收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

鼻竇炎一直好不了,竟是「牙齒」引起的!單側鼻竇炎要警覺

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/09/15 13:30
  • 字體放大
  • 鼻竇炎一直好不了,竟是「牙齒」引起的!單側鼻竇炎要警覺

    鼻竇炎跟牙齒也有關係?台北市立聯合醫院和平婦幼院區口腔醫學科醫師葉沛盈分享案例,曾有位患者因反覆鼻竇炎,左側持續流膿黃鼻涕長達4年,便轉介到牙科評估,檢查後發現,是因第一大臼齒的補牙填充物崩壞,導致蛀牙所引起的「齒源性鼻竇炎」;經牙科治療後,患者膿鼻涕逐漸減少,口內觸診也不再有壓痛感。

    看更多:打疫苗前突然發燒!9歲童急性鼻竇炎 嚴重恐影響視力

     

    齒源性鼻竇炎近年有升高趨勢

    葉沛盈表示,上顎後牙因靠近鼻竇底部,因此嚴重的根尖發炎,可能引起鼻竇炎症狀。他說明,齒源性鼻竇炎是指病人患有鼻竇方面的疾病,且此疾病透過影像學、微生物學或是臨床上的證據證實與牙齒相關。根據文獻統計,齒源性鼻竇炎約占單側上顎竇鼻竇炎3成,近年來,此類和牙科相關的鼻竇炎比例有升高的趨勢,值得大家提高警覺。

    看更多:鼻涕濃、咳痰小心罹鼻竇炎!拖久恐無法根治 有這些症狀盡早治療

     

    為什麼會得齒源性鼻竇炎?

    葉沛盈解釋,可能引起齒源性鼻竇炎的原因有:牙科手術、齒源性感染、異物、齒源性囊腫、口竇瘻管等,當病人診斷為單側鼻竇炎的同時,就必須警覺到齒源性鼻竇炎的可能性。常見的症狀包括:流惡臭膿黃鼻涕、鼻子經常聞到臭味、臉部疼痛或腫脹感、鼻涕倒流以及鼻塞等。

    看更多:沒確診卻嗅覺異常 記憶力衰退?小心慢性鼻竇炎合併鼻息肉

     

    齒源性鼻竇炎的檢查與治療

    葉沛盈進一步提到,齒源性鼻竇炎是鼻竇炎中較為特別的一環,需要牙科醫師和耳鼻喉科醫師細心的評估影像學檢查,並與臨床發現互相配合比較,才能做出正確的診斷。目前影像學上最常用的是電腦斷層掃描,這也是最標準的檢查。

     

    牙科治療齒源性鼻竇炎,以根管治療、拔牙或是皮瓣修補口鼻瘻管等治療為主,會視病灶而定。她補充,只要配合抗生素治療、牙科處理和鼻竇內視鏡手術的使用,通常會具有良好的治療效果。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    鼻竇炎一直好不了,竟是「牙齒」引起的!單側鼻竇炎要警覺
  • 人氣排行榜