你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

正確發音有問題?小心是鼻竇炎合併鼻瘜肉肥大!醫曝2狀況造成鼻竇炎危機

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/27 17:50
  • 字體放大
  • 一名28歲語言治療師長年有濃鼻涕、嚴重鼻塞等困擾,連帶正確發音都有問題,難以矯正孩子發音,讓她深感挫折超想離職!澄清醫院中港院區耳鼻喉科醫師林奐宇表示,該患者為鼻竇炎合併鼻瘜肉復發肥大,且慣性復發,所幸經3D鼻竇內視鏡導航手術,術後恢復良好,終於重拾最喜歡的特教語言治療師工作。

    看更多:兒童染疫比率持續升高!醫曝居家快篩正確步驟 小孩流鼻血超過「這時間」須送醫

     

    林奐宇指出,該患者10年前已患有鼻竇炎合併鼻瘜肉肥大,曾以傳統手術治療,沒想到近半年,因疫情長期配戴口罩,加劇鼻子不舒服,包括一直流鼻水,偶有頭部與臉部的腫脹感,甚至吃飯時聞不到食物味道,更常因嚴重鼻塞,導致訓練孩子正確發音時「ㄣ」與「ㄥ」音準不清晰,日常生活與工作表現大受打擊,影響專業自信,幾度都想離職。

     

    林奐宇解釋,經深入問診,以及鼻咽內視鏡檢查,患者是慣性鼻竇炎復發者,復發關鍵因子在於鼻竇炎同時合併鼻瘜肉肥大症狀,且右側鼻部更為嚴重,鼻瘜肉已佔滿鼻部空間,造成空氣無法完整進入鼻腔及副鼻竇產生共鳴,只能使用鼻腔音,被認為是「鼻音重」,「ㄣ」與「ㄥ」當然就無法正確發音。

     

    2原因造成鼻竇炎

    林奐宇說明,造成鼻竇炎發生的原因大致上分為兩類,一種是感染引起,如感冒比較久、其他原因變成細菌感染,一開始可以先用藥物治療,治療一段時間後效果不佳再考慮手術介入。

     

    另一種則是鼻竇炎合併鼻瘜肉肥大,這類型患者相對症狀會較為明顯,由於鼻子空間都被鼻瘜肉佔滿,因此會出現鼻塞,嚴重影響嗅覺。林奐宇補充,鼻竇炎合併鼻瘜肉肥大多為天生造成,主要受自體免疫影響有關係,因容易復發會建議病人長期追蹤。

    看更多:喉嚨卡卡是過敏還是癌?營養師曝4食物顧肺防癌 1招緩解鼻塞過敏

     

    林奐宇說,所幸患者經接受3D鼻竇內視鏡導航手術,術後2週恢復良好,目前無復發跡象,配合藥物控制,1至3個月定期回診追蹤檢查即可。林補充,鼻竇位於顱底下方,非常靠近眼部內側與底部,若手術稍有不慎,恐傷及眼睛肌肉、嗅覺黏膜、視神經或血管,若是傷及腦部,易有腦脊髓液滲漏、腦膜炎等致命風險。

     

    3D鼻竇內視鏡導航手術採「3D導航系統」,手術可大幅降低手術可能風險,降低正常組織的傷害,在傷口較小的手術過程,可讓醫師分毫不差知道下刀位置,縮短手術時間,精準處理病灶。

    看更多:長期鼻塞以為是鼻息肉 他鼻涕倒流、鼻涕有血竟是鼻腔惡性腫瘤 嚴重會失明

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/澄清醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    正確發音有問題?小心是鼻竇炎合併鼻瘜肉肥大!醫曝2狀況造成鼻竇炎危機
  • 人氣排行榜