你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

兒童染疫比率持續升高!醫曝居家快篩正確步驟 小孩流鼻血超過「這時間」須送醫

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/18 15:34
  • 字體放大
  • 本土疫情狂燒,已連續4日都破千例確診。全台更是已累積超過477所學校或是部分班級停課,日前就有小學生家長在臉書社團分享,某國小1,703名師生在周末被召回學校的採檢畫面;儘管學校依年紀不同採分流時段進入,但校門口依舊人山人海,擠爆滿滿家長,都是在等小孩採檢完畢出來,更讓許多人十分擔憂群聚風險。

    看更多:本土+1390「連4日破千」!輕症解隔條件鬆綁 4天內2次快篩陰性可以解除隔離

     

    面對越來越多小朋友確診,現在已經有許多學校、幼稚園規定,周末假日後小朋友回學校上課之前須先進行居家快篩,持陰性證明,才可以返校上課,但這也讓許多家長苦惱,究竟該如何幫小朋友快篩才能舒緩疼痛?小孩快篩後流鼻血該怎麼辦?流鼻血超過多少時間要注意?

    看更多:專家防疫論壇/幼童染疫風險高 該接種疫苗嗎?專家曝4大後遺症!

     

    年齡較小幼童進行快篩應迅速、準確,避免不適

    卓越皮膚科兒科聯合診所院長顏俊宇表示,近來在診間經常有家長詢問,該如何正確幫小朋友進行快篩。他建議,若小孩年齡較大,已可溝通,可跟小孩簡單說明快篩步驟,以及可能會出現的反應、感受,讓小孩子不會過度緊張;若小孩年齡較小,則建議採「快狠準」作法,避免小孩過度不適而大力反抗。

     

    居家快篩塗抹鼻子前方1/3處即可

    顏俊宇說明,依目前居家快篩試劑用法,只要在鼻子前1/3塗抹即可,將試劑抵靠鼻腔內部旋轉4次約10至15秒後,換另一側鼻子,只要沾到黏液、檢體就足夠,不用過度深入。

     

    快篩後流鼻血只要按壓5至10分鐘即可止血

    顏俊宇補充,也有許多家長擔心快篩完畢後,小孩出現流鼻血症狀,此時只要讓小孩子頭部前傾45度,雙手按壓鼻翼,加壓5至10分鐘左右即可止血;倘若超過時間仍未止血,則須盡速送醫。

    看更多:與疫共存/「輕症在家」同住家人如何防感染?家中有哪些隱藏病毒?毒物專家顏宗海一次解答

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/顏俊宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    兒童染疫比率持續升高!醫曝居家快篩正確步驟 小孩流鼻血超過「這時間」須送醫
  • 人氣排行榜