收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

網路熱議夯品「生髮帽」能改善禿頭掉髮?醫:有助頭髮治療但「有條件」

  • 許寶仁 整理
  • 2022/09/20 12:15
  • 字體放大
  • 網路熱議夯品「生髮帽」能改善禿頭掉髮?醫:有助頭髮治療但「有條件」

    不少人因壓力或內分泌因素而有禿頭、落髮的困擾,市面上有許多養髮產品,近期「雷射生髮帽」更是引熱熱議的夯品,各大網路論壇或是網路紅人都在推薦的「生髮帽」,真的能改善禿頭、掉髮嗎?食品藥物管理署邀請皮膚科醫師徐常捷為民眾解惑指出,生髮帽是一項有助於頭髮治療的工具,但通常須配合其他治療方式,才能達到理想的效果。

    看更多:頭髮一直掉、長不出來好焦慮!醫師教你補充8大營養防落髮

     

    以低能量雷射刺激毛囊生長 特殊體質使用要注意

    徐常捷醫師表示,生髮帽是一種輔助毛髮生長的工具,藉由低能量雷射刺激毛囊細胞粒線體產生三磷酸腺苷(ATP),讓比較弱的毛囊較易得到血流與能量,進入生長期,進而開始生長毛髮。但臨床上常遇到患者自行購買生髮帽使用後,效果不如預期而向皮膚科醫師求診。徐常捷醫師提醒,生髮帽可輔助改善落髮,但不是對每一種落髮都有效,民眾應有正確認知,避免過分期待,而未確認掉髮原因就使用生髮帽,也可能反而耽誤治療的黃金時機。

     

    徐常捷醫師說,落髮的成因很多,例如雄性禿、女性落髮、遺傳性落髮、休止期落髮、圓禿等非疤痕性落髮。落髮如同其他疾病,早期診斷、早期治療是不變的定律,況且掉髮的治療中,頭髮喚醒及生長往往需要耗時半年以上,如果方向錯誤就會耽誤治療先機。

     

    徐常捷醫師指出,生髮帽通常須配合其他治療方式,才能達到理想的效果;如果是外傷、感染發炎造成的疤痕性落髮,則需要治療造成發炎感染的原因,使用生髮帽並沒有效果;徐常捷醫師說明,掉髮並非無法治療,毛髮沒有生長往往不是毛囊死掉,只是毛髮比較脆弱,或進入休止期,如果是休止期落髮,身體狀況回復後,毛髮常常會自然生長,未必要使用生髮帽。

     

    徐常捷醫師提醒,有些特殊體質,例如光過敏、特殊免疫疾病、使用特殊藥物不能照光、使用過抗癌藥物等族群,使用生髮帽前務必請醫師確認是否適用;懷孕婦女由於安全性評估資料不足,也建議先由醫師評估;如果有長斑、皮膚敏感、脂漏性皮膚炎等與光能有關的皮膚問題,使用生髮帽可能會使這些症狀惡化,也必須留意。

     

    至於改善落髮的日常生活方式,徐常捷醫師建議,飲食均衡、睡眠充足、心情放鬆,加上正確的清潔方式,做到這幾項基本原則,不論是哪一種落髮,都具有改善的效果。

    看更多:植髮會痛嗎?手術隔天就能上班?醫師一次解答 幫熟男找回青春髮際線

     

    生髮帽是醫療器材 購買前先查詢是否合法

    食藥署也建議,民眾在使用生髮帽前,應先諮詢醫師確認落髮原因,再依醫師指示使用,並可能與其他外用藥物、營養補充配合使用,多管齊下改善落髮;如經醫師確認可使用生髮帽,使用時應遵循產品使用說明書,並避免眼睛直視生髮帽的光源,以免損傷眼睛。

     

    此外,雷射生髮帽屬於醫療器材,需要有衛生福利部的醫療器材許可證,民眾購買前可至食藥署「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢」查詢網頁,確認欲購買的生髮帽是否為有許可的合法產品,切勿自行購買來路不明產品使用,以免造成財產與健康的損失。

    看更多:你的頭皮軟綿綿或硬梆梆?失眠就是因為它!中醫教你從「這些部位」紓解緊繃

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    網路熱議夯品「生髮帽」能改善禿頭掉髮?醫:有助頭髮治療但「有條件」
  • 人氣排行榜