收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

不必再像大象鼻子被拉扯!「隱藏式鼻胃管」兼顧灌食及美觀 而且更省錢

  • 許寶仁 報導
  • 2022/10/07 18:22
  • 字體放大
  • 不必再像大象鼻子被拉扯!「隱藏式鼻胃管」兼顧灌食及美觀 而且更省錢

    根據統計,台灣每年有50萬人因短期或長期的醫療需求,需要使用鼻胃管;傳統的鼻胃管固然可以解決灌食問題,但長得像象鼻形狀的鼻胃管,每當病人外出活動時,常引人側目,讓患者覺得自己像是個怪人,而自尊心受損,連帶影響到正常社交。最近有醫療團隊與科技創新團隊合作,研發「隱藏式鼻胃管」,讓患者能夠灌食,又不需帶口罩「遮醜」,目前正與廠商洽談技術轉移事宜,預計不久的將來即將問世,嘉惠病患。

    看更多:鼻胃管得放一輩子嗎?增加失智風險?護理師曝「長照真實情況」

     

    醫療攜手科創團隊合作研發

    安南醫院消化中心副院長許秉毅副院長所帶領的醫療團隊與國立高雄科技大學電子工程系李財福教授的創新團隊合作,共同研發「隱藏式鼻胃管」,將鼻胃管隱藏入鼻孔中,讓吞嚥困難的患者可輕鬆藉此獲取營養維持生命,當患者需要灌食補充營養時,只要打開鼻胃管蓋子,將灌食管接在鼻胃管上進行灌食,等灌食完畢後再將灌食管移除,蓋上蓋子即可,操作上相當直覺、人性化,可避免施用「內視鏡胃造口術」灌食問題可能產生的手術風險與傷口感染,以及腹膜炎和灌食管阻塞的相關併發症問題。

     

    另外,這項創新的「隱藏式鼻胃管」還可以幫助節省醫療費用。許秉毅醫師說,傳統式鼻胃管因裸露一段相當長的管子在鼻孔外,失智或意識不清的患者很容易拉扯到,導致鼻胃管被拔出,需要重新插管或更換新的鼻胃管;新的「隱藏式鼻胃管」則管子完全隱藏在鼻孔內,不會發生被拔掉的狀況,因此能節省「反覆插管」而衍生的費用,以及再插管引起的摩擦性傷害。

    看更多:失智症患者該放鼻胃管嗎?美國老年醫學會這樣說

     

    不必再像大象鼻子被拉扯!「隱藏式鼻胃管」兼顧灌食及美觀 而且更省錢

    ▲傳統式鼻胃管與隱藏式鼻胃管對照示意圖。(圖片提供/安南醫院)

     

    取得多項專利 洽談技轉中

    「隱藏式鼻胃管」目前已取得台灣發明專利、美國發明專利及中國實用新型專利,可運用在因中風、神經性疾病、外傷、手術或胃腸道出血等,而需要使用鼻胃管患者,應用的病症範圍非常廣,發明團隊7月份在「亞洲生技大展」中首度發表這項產品,目前正與廠商洽談授權及技術轉移事宜。許秉毅指出,這項產品不僅方便易用,美觀大方,安全性更不打折,讓患者既能灌食又讓感覺自然,期待不久上市後可造福廣大患者。

    看更多:不插鼻胃管=活活餓死?別讓錯誤觀念影響醫療決定!
     

    ◎ 圖片來源/安南醫院提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/安南醫院.許秉毅醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不必再像大象鼻子被拉扯!「隱藏式鼻胃管」兼顧灌食及美觀 而且更省錢
  • 人氣排行榜