你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

失智症患者該放鼻胃管嗎?美國老年醫學會這樣說

  • 王家瑜 整理
  • 2021/06/04 10:20
  • 字體放大
  • 近期隨著病人自主權利的抬頭,許多病人家屬會開始思考維生醫療的意義,尤其以失智症長者究竟該不該放置鼻胃管,是家庭常見的難解議題。該放還是不放?萬芳醫院家庭醫學科醫師蔡蕙珊認為,其實並沒有標準答案。

     

    失智病程漫長 餵食成為一大困境

    「除了家庭醫學科,我也是一名安寧緩和醫學科的醫師。」蔡蕙珊指出,失智症是個整體機能緩慢退化的過程,從一開始的記憶障礙,到認知功能缺損,最終進展到臥床,對外界毫無反應,病人家屬在每個階段都有不同的照護問題要面對。

     

    隨著病程進展,餵食也成了一個問題,其背後原因常是複雜且多重的──認知功能退化到無法配合進食、吞嚥動作不協調造成嗆咳、食慾不好什麼都吃不下、老人憂鬱、照護者缺乏技巧等等……病程進展至此,難道放置鼻胃管是唯一的選項嗎?

    看更多:失智症離你有多遠?專家教你:趁早「3動1飲食」活化大腦

     

    照護失智患者 鼻胃管不是唯一選項

    放置鼻胃管的利弊為何?好處在於可以補充營養與水分,方便給予口服用藥;缺點在於異物不適感,為了防止長者自拔管路,他們的雙手會被約束綁住,可能引起長者躁動與抗拒,造成沒有尊嚴的生活品質。

     

    除此之外,國外文獻指出,失智長者放置鼻胃管不但無法改善營養狀態,降低吸入性肺炎發生率,也無法增加存活時間,因此美國老年醫學會建議,針對末期失智病人,不建議使用管路餵食,應採取經口餵食,也就是細心手工餵食(careful hand feeding)。

     

    細心手工餵食的精神在於「讓吃飯是愉悅的事」。因此選擇長者喜好的食材,適於咀嚼與吞嚥的質地(例如使用增稠劑),好的用餐環境與氣氛,照護者耐心的餵食技巧等,都是缺一不可的要素。

     

    此外,高齡長者可能因為活動量少,消化緩慢,一天進食次數較少,是可以適度接受的。此時,「進食」不應完全在於營養與身體功能維持,更多是著重在舒適與愉快的經驗感受。

    看更多:銀髮族靠這6招「吃得好」 病毒來了也不怕

     

    該不該放鼻胃管?醫師建議這樣做

    所以,關於鼻胃管的最佳決策應該是如何呢?倘若長者是因急性且可治癒的狀況需要營養,且功能與失智程度還好,評估只是短期置放鼻胃管,之後有移除的計畫,此時可以考慮接受暫時性的鼻胃管。

     

    但倘若長者的病況有可能要長期置放鼻胃管,建議以長者自主性與生活品質為考量,並與醫療團隊諮商,了解其中的利與弊,建立之後的照護方向,以其能達到最佳的決策。

    看更多:鼻胃管得放一輩子嗎?護理師曝「長照真實情況」

     

    ◎ 撰文/萬芳醫院家庭醫學科醫師蔡蕙珊  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜