你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

家有3位失智症,我會不會也是?女性是失智症危因子之一 做1檢測可提前預知

  • 曾金月 報導
  • 2020/09/03 11:44
  • 字體放大
  • 9月是國際失智症月,生活周遭出現不少相關的衛教新聞訊息,這引發了A小姐的疑惑與恐懼,因為她家裡有三位失智症確診患者,雖然自身沒有明顯的失智症症狀,但她開始擔心自己會不會也有可能得到失智症…

    延伸閱讀失智症名醫推薦3種「健腦運動」 健走、打太極、跳土風舞都有效

     

    家有3位失智症,我會不會也是?女性是失智症危因子之一 做1檢測可提前預知

    示意圖/TVBS

     

    A小姐到安南醫院做諮詢,神經內科醫師李建欣初步先為她做了腦部掃描檢驗腦血管狀況,先排除腦血管病變所導致的失智症的可能之後,A小姐接受了類澱粉蛋白正子造影自費檢測,造影結果為陰性,暫時排除阿茲海默氏症的可能性。由於短期內不會有惡化的危險,A小姐終於能夠放下心中的擔心和疑惑,醫師請她半年後再追蹤一次。

     

    阿茲海默氏症最常見 

    李建欣指出,失智症種類主要可分為:退化型(阿茲海默氏症屬於其中一種)、血管型、混和型與其他原因造成。其中以阿茲海默氏症最常見。

     

    類澱粉蛋白斑塊為阿茲海默氏症中最主要病理特徵,患者大腦中會有此斑塊堆積。過往只能在患者過逝後進行解剖確認。

     

    腦中造影辨識類澱粉蛋白斑塊分布 掌握先機

    如今可透過類澱粉蛋白正子造影,藉由特殊顯影劑及正子造影「點亮」辨識大腦中的β-澱粉樣蛋白神經炎斑塊分布情形,在阿茲海默症初期時,輔助醫師確診或排除阿茲海默症,因此病患不再因病情發現太晚受苦,錯失預防病情惡化良機,造成無法挽回遺憾。

    延伸閱讀失智症有可能誤判嗎?醫師曝5大失智症跡象 1招延緩腦部功能退化

     

    家有3位失智症,我會不會也是?女性是失智症危因子之一 做1檢測可提前預知

     

    李建欣表示,不論造影結果如何,都可以作為診斷性評估的輔助,以利進一步治療或照護。造影結果陽性,可以建議往阿茲海默氏症藥物治療的方向進行;造影結果陰性,可以初步排除阿茲海默氏症可能性,可能會朝其他種類失智症病因評估。

     

    藥物及早介入 治療效果愈好

    「越早開始服藥治療,藥品和治療的效果就越好」李建欣說。國外研究指出,藥物治療組與安慰劑對照組經過一年的治療,對照組明顯較治療組認知功能較差,之後兩組都接受治療,但是兩年後原始對照組病人(晚了一年治療)仍無法趕上原始治療組。可見及早確診、儘早治療的重要性。

    延伸閱讀老人家重聽很正常?失智症風險高5倍!聽力退化別逃避戴助聽器

     

    女性竟是失智症危險因子

    導致失智症的危險因子,除了家族病史之外,高齡、女性和患有其他疾病(如糖尿病、頭部外傷、唐氏症)者,也是失智症發生率較高的危險族群。

     

    李建欣呼籲,高危險族群朋友應更多加注意自身及家人身體狀況,如出現初期失智現象要趕快就醫,要在症狀急劇惡化前接受適當治療,除可更有效延緩病情惡化外,病患及家屬更能提早規劃照護計畫,做好更充分準備一同抗戰失智症。

     

    ◎ 圖片來源/安南醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    50歲後加速大腦萎縮!醫師曝認知功能障礙恐惡化成失智症 2招超簡單逆轉大腦萎縮

    讓大腦煥然一新的「5個習慣」!擺脫記憶變差、注意力衰退

    長輩一到傍晚就情緒失控?恐是失智症的「日落症候群」 3方面關心長輩健康