大家都在看
member-icon

《超級女聲》李宇春網傳癱瘓照!僵直性脊椎會癱瘓?醫警示女性症狀不明顯易延誤

丁彥伶 報導 2022/11/03 09:00

share with lineshare with fb
copy link

因參加2005年中國歌唱選秀節目《超級女聲》的女歌手李宇春,自奪冠後走紅至今。由於近日她在綜藝節目《我的青銅時代》第2季中自曝被診斷患上僵直性脊椎炎,網路日前瘋傳1張她疑似癱瘓坐在輪椅上的照片,引起許多粉絲恐慌。所幸李宇春父親澄清,網傳照片是節目劇照,李宇春病情沒那麼嚴重。但醫師提醒,僵直性脊椎炎不好好控制,確實可能有癱瘓風險,患者要注意。

 

網路瘋傳李宇春癱瘓坐輪椅,其實是2019年表演劇照

李宇春前一段時間在節目中自曝罹患僵直性脊椎炎,病情一度嚴重到需要坐輪椅代步,連平躺都做不到。以致近日網路瘋傳一張李宇春坐在輪椅上、狀似癱瘓的悽慘照片,還配上「李宇春自曝:38歲……沒了健康,一切都輸了」等絕望的文字而引發熱議。所幸她的父親澄清,李宇春病情穩定,現在還是正常接通告、上節目及各項活動,網傳的照片是2019年《我就是演員》的表演劇照。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:常下背、肩頸痛?女子「全身莫名痛10年」竟僵直性脊椎炎 2招改善肩頸超有感

 

▲微博瘋傳歌手李宇春癱瘓坐輪椅照,還附上悲觀文字,讓許多粉絲誤以為真,但實為2019年節目照。

 

因為李宇春之前在節目中表示,一直以為脊椎都不太好,後來被診斷出罹患僵直性脊椎炎。她演唱會排練時病情復發,那次症狀比較嚴重,需要坐輪椅,還有「石化」的感覺,沒辦法躺下、沒辦法睡覺,約半年後才重新振作起來,還以僵直性脊椎炎患者的視角創作《五臟六腑》的歌曲收錄在新專輯中。

 

醫:僵直性脊椎炎未控制 確實可能癱瘓

大林慈濟醫院風濕免疫科主任黃光永說,雖然這張照片是個烏龍,不過僵直性脊椎炎如果沒有好好控制,是真的可能癱瘓的。因為僵直性脊椎炎是「椎體漸進式沾黏」的疾病,如果都不管,病患外觀會形成駝背,變成只能「俯看黃土、背朝天」。

 

而且脖子不能轉動,患者開車或走路過個馬路無法轉頭看,而必須全身彎過去。到最後連髖關節也沾黏住,變得不能走路只能坐輪椅,甚至平時臥床,還因為駝背只能坐著睡、無法平躺。黃光永說,他曾看過1位病患已經坐著睡在俗稱的「童軍躺椅」多年,無法好好躺下休息。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

女性症狀通常比男性輕微 易被延誤

由於李宇春是女性,黃光永說,症狀比較不明顯,所以通常被診斷的時間比男性更久。他表示,日前該院有位本身也是僵直性脊椎炎病友的醫師現身說法,表示發病時是醫學生,當時身邊都是醫師學長和老師,沒人看出經常腰痠背痛的他其實是僵直性脊椎炎,他也是發病5到8年才診斷出來。

看更多:陳亞蘭僵直性脊椎炎常背痛!年輕背痛合併這情形該警覺 減少關節肌腱磨損

 

黃光永提醒,僵直性脊椎炎病例男多於女,女性病患約只有男性的1/4到1/3,而且症狀上男性和女性也略有不同。日前該院風濕免疫科進行過分析,通常女性病患較易有頸椎的侵犯和肩部疼痛、和周邊大關節發炎的侵犯症狀,較少有下背痛。另外,男性臨床上比較容易併發皮膚問題如乾癬症狀,而女性則比較容易會有發炎性的腸道疾病,如克隆氏症、潰瘍性大腸炎。

 

相較於男性僵直性脊椎炎患者常見早上起床背痛,女性病患則常見阿基里斯腱的腳後跟疼痛,而常被誤以為是運動過度扭傷。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


出現眼睛虹彩炎要留意自體免疫疾病

黃光永也提醒民眾要留意眼睛「虹彩炎」,很可能和僵直性脊椎炎是「同一件事」。虹彩指的是眼睛黑眼球的部位,又稱為虹膜,虹彩是眼睛葡萄膜的前半部,所以虹彩炎也是葡萄膜炎的一種。許多醫學研究發現,上百種自體免疫疾病會攻擊眼睛葡萄膜,所以出現眼睛畏光、疼痛、紅腫、流淚、視力模糊等眼睛發炎,但卻沒有分泌物的發炎,最好追蹤是否是免疫疾病所致。

 

即使僵直性脊椎炎太晚發現,而出現脊椎僵硬、駝背等嚴重症狀,也不要放棄治療。黃光永說,目前外科治療可以矯正患者脊椎變形,之前花蓮慈濟醫院曾經成功治癒椎體210度嚴重變形的病友,患者終於可以好好躺下休息,也恢復行動力。不過更要提醒患者注意,即使病情出現難控制現象,目前有多種生物製劑可以控制病情不惡化,一定要配合醫師治療,定期回診、用藥,可以保持正常功能。

看更多:余天、周杰倫、浩子都有這個病 僵直性脊椎炎恐變「竹竿人」,還會視障、致殘

 

◎ 圖片來源/翻攝自李宇春微博
◎ 諮詢專家/黃光永醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜