收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

再見了可魯!再見了導演!發現膀胱癌不到1年就去世!膀胱癌過了這期別就變險惡

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/11/29 11:23
  • 字體放大
  • 再見了可魯!再見了導演!發現膀胱癌不到1年就去世!膀胱癌過了這期別就變險惡

    多年前以《再見了!可魯!》賺走大人小孩熱淚的韓籍日本導演崔洋一這次又惹人哭!今年1月才傳出他因膀胱癌治療中,日前傳出他已經因癌症病逝家中。醫師提醒,膀胱癌細胞分化很快,第1期發現時預後良好,復發率也很低,但一進入第2期就變惡化,治療副作用大、復發率高,大家一定要小心血尿,戒菸、避免吸二手菸等是預防之道。

     

    膀胱癌真毒!1月發現不到1年去世

    為什麼導演才說要努力抗癌,但才不到1年就因癌去世?膀胱癌真的預後這麼差嗎?台安醫院泌尿科主任級醫師林昌明表示,膀胱癌的早期預後其實很好!在第1期的時候癌細胞只侵犯黏膜層,只需要手術刮除膀胱黏膜,再使用灌注藥物到膀胱,就可以得到很好的控制,復發率也很低。

    看更多:無痛性血尿1年半不理會,30年老菸槍「膀胱癌」!整顆膀胱得切掉

     

    不過一進到第2期,癌細胞侵犯到了膀胱肌肉層,預後就變不好。除非是做了膀胱切除,否則即使刮除癌細胞、膀胱內進行化療藥物灌注、採取免疫治療等,副作用多、復發率也很高。第3期則是已有淋巴結轉移,第4期則是肝肺轉移,預後都不可能好。

     

    膀胱癌細胞分化快速,第2期即已惡性

    林昌明表示,在泌尿系統中,膀胱癌是其中比較惡化的,不像攝護腺到第2期時還算是早期,這是因為膀胱癌的分化很快,到了第2期後侵犯快速,所以要更小心。

    看更多:莫名急性腰痛竟是癌症骨轉移!平躺翻身就痛 「這些癌症」脊椎轉移機率高

     

    不過所幸膀胱癌很容易提早發現,林昌明說,只要驗個尿,從血尿的檢體即可提早發現。

     

    血尿是膀胱癌前兆,但泌尿結石、泌尿系統發炎也會血尿

    當然也不要因為驗出有血尿,就擔心自己可能就是癌症。林昌明說,血尿最常見的可能是在劇烈運動後,或是泌尿結石如輸尿管結石、膀胱結石、腎結石等,以及泌尿道發炎、攝護腺發炎,或是泌尿系統外傷等,但是一定要排除腎臟腫瘤和膀胱癌這最致命的風險。此外,如果泌尿道發炎長期都治不好,也是危險跡象。

     

    防膀胱癌要禁菸、避二手菸、廚房油煙、來路不明中藥

    一般看到坊間提醒大家要避免膀胱癌發生,要避免染髮,林昌明說,早期的染髮染劑是容易致癌,但其實最容易引致膀胱癌的化學成分是「菸品」!吸菸者上完廁所、洗完澡都可以聞到刺鼻的菸味,菸品中的尼古丁、焦油等多種有害成分都會在貯積於膀胱時刺激黏膜而引起細胞突變。

     

    除了不要吸菸以外,也要避免二手菸,還有廚房油煙等,也都是致膀胱癌的危險成分。林昌明提醒更要注意的是「不要吃來路不明的中草藥」,含有馬兜鈴酸等成分的中草藥已經被證實有致腎臟癌、膀胱癌的風險。

    看更多:金馬獎影帝「膀胱癌」病逝!醫曝膀胱癌危險信號是「它」4大危險族群曝光

     

    ◎ 圖片來源/達志影像美聯社提供
    ◎ 諮詢專家/林昌明醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    再見了可魯!再見了導演!發現膀胱癌不到1年就去世!膀胱癌過了這期別就變險惡
  • 人氣排行榜