大家都在看
member-icon

2天內突然冒出糖尿病?醫:「這個」維他命會影響尿檢!尿糖高≠糖尿病

許寶仁 報導 2022/12/07 15:56

share with lineshare with fb
copy link

維生素C好處多,可以提升免疫力,還有抗氧化、促進膠原蛋白合成的作用,疫情或流感季節也有不少民眾會每天服用維生素C補充錠;但醫師提醒,高量維生素C可能干擾尿液檢查的檢驗數值,造成「尿糖」偽陰性,如果要前往醫療院所驗尿前,建議避免服用高劑量維生素C。

 

義大醫院預防醫學科科主任洪暐傑醫師日前接獲一名30多歲的男性患者,一進診間就直接表明想要驗尿,了解自己的尿糖數值,因為他先前曾在別的院所檢查,報告顯示他的尿糖很高,醫師懷疑他有糖尿病;但在此之前,這名患者已也在另一院所做過尿液檢查,尿糖的數值是正常的!
看更多:尿尿姿勢錯誤恐讓膀胱纖維化!婦產科名醫曝正確小便姿勢 放鬆尿道、不殘尿


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


喝水量、女性生理期 也會影響尿檢值

 

2天前的尿液檢查還正常,2天後卻突然尿糖數值超標,這可能嗎?洪暐傑醫師表示,一般尿液檢查通常包含了比重、尿糖、尿蛋白、潛血、白血球、紅血球等數值,透過尿液檢查可以了解部分人體的健康狀態,例如正常尿液「顏色」是淺黃色,若呈現深黃色則可能水喝得少,無色通常是水喝的多或是尿崩症,深褐色可能是黃疸、肝炎、血尿,橘色可能是藥物使用的結果。

 

而喝水的多少也會影響尿液的「比重」;「澄清度」若混濁的話,代表可能有感染、發炎;「尿蛋白」陽性可能是生理性尿蛋白、糖尿病腎病變、腎臟病、懷孕等;「尿糖」陽性可能是糖尿病,或使用排糖藥物等;「酮體」與空腹過久、糖尿病、腎損傷、凝血問題等有關;「潛血反應」和「尿液紅血球」的數值與腎臟疾病、發炎、感染、腫瘤等相關;「尿液白血球」與腎臟、膀胱、攝護腺等感染、發炎有關。

 

洪暐傑醫師說明,尿液的「潛血反應」和「尿液紅血球」數值會受到女性經期影響,而「上皮細胞」則可能受到女性分泌物汙染、發炎等影響;事實上,維生素C也是干擾尿液檢查數值的常見因素之一。
看更多:頻尿、夜尿與慢性病也有關!醫盤點頻尿7凶手 糖尿病、內分泌失調都要小心了

 

維生素C產生干擾素 尿糖陽性變陰性

洪暐傑指出,尿液的檢查項目中,有很多是透過氧化還原的方法,而維生素C具有還原劑的作用,可能干擾檢測結果,出現偽陰性;干擾的項目包括「尿糖」、「膽紅素」、「尿潛血」等項目,如果吃了較高劑量的維生素C,很可能影響到這些檢查項目的數值,例如原本檢查該尿糖陽性、尿液潛血陽性的人,測出來的結果可能會變成陰性,也就是原本該檢測出陽性結果,卻變成正常值的陰性。

 

經過洪暐傑向這名患者詢問,患者也表示有服用維生素B群和維生素C的習慣,只是最近幾天正好出差沒服用,所以醫師推測,2天前的檢測很可能是受到維生素C的干擾,而出現「尿糖」偽陰性;停用維生素C2天後再次檢驗,就呈現了「尿糖」陽性的「真面目」。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

洪暐傑並指出,即使檢驗出「尿糖」超標,也不代表一定是糖尿病,藉由尿液來檢查糖尿病,靈敏程度遠不如驗血糖。上述患者在進一步抽血檢驗的結果,血糖為255mg/dL,高於標準值100mg/dL,糖化血色素為8.6%,也超過6.5%以上的糖尿病標準,因此確診為糖尿病,後續展開始糖尿病的治療計畫。

 

洪暐傑提醒,為避免維生素C干擾的情況,建議在尿液檢查前避免服用250毫克以上的維生素C,通常院所在交付通知檢驗單上也會特別提醒,以及女性若生理期,也會特別詢問、標註,以免造成偽陰性或偽陽性,導致對健康狀況的誤判。
看更多:綠拿鐵可以瘦身嗎?喝錯小心飆血糖!營養師授6祕招 減重又穩定血糖、助排便

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源.諮詢專家/洪暐傑醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜