大家都在看
member-icon

補過頭會爛臉!醫師揭3種皮膚病在大補後易出現 進補或禁補看這裡

梁萱琪 整理 2023/02/13 13:05

share with lineshare with fb
copy link

冬令進補的習慣總是讓燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐等店家高朋滿座,人潮絡繹不絕。醫師提醒,進補雖好,但民眾出現因吃補過頭,導致皮膚發癢、紅腫、起疹等症狀時務必盡速就醫,避免抓癢破皮變成嚴重感染。

 

進補過度當心過敏

雅丰診所皮膚科醫師陳昱璁指出,一些中藥材的成分確實有補氣活血、暖身禦寒、促進發汗的功效,可改善手腳冰冷、提高末梢血液循環、提高新陳代謝的速度。但這些物質不見得對每個人都有助益。尤其是現代,在愈來愈多人屬於過敏體質下,進補過度會引起過敏或促使免疫細胞異常活化的反應。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:冬天吃薑母鴨竟然吃到吐血!醫警告:每年都發生,進補注意1件事

 

大補後3種皮膚病易找上門

陳昱璁列出3種在進補後最容易出現的3種皮膚病:

1.急性蕁麻疹

急性蕁麻疹是皮膚上出現突發性風疹塊或血管性水腫的現象。因患者曾經接觸過某種抗原,使免疫球蛋白IgE產生附著於肥胖細胞,當再次接觸抗原時就會引起肥大細胞釋出組織胺,於是皮膚就會局部有血管擴張的腫塊,會明顯感到紅、腫、癢。治療方式通常是使用抗組織胺或口服皮質類固醇,如果影響到呼吸道,危急時還會使用腎上腺素針劑。

 

2.自體免疫皮膚病

自體免疫疾病原因多變,很難正確推測出是哪個因素引起。但在食補時,可能會促使體內免疫系統過度活躍或異常攻擊自身正常細胞,而導致發炎的反應產生。

 

如紅斑性狼瘡,會在臉部顴骨和鼻樑冒出紅斑(蝴蝶斑),若是乾癬,除了會在全身皮膚有病徵外,體內器官也可能有發炎反應,是相當棘手的疾病。因此他更建議乾癬患者,要避免進食會增強免疫功能的食物,例如靈芝、人參、巴西蘑菇、冬蟲夏草、蜂膠等。

 

3.痛風

像是薑母鴨、羊肉爐等火鍋都是以肉類為主,這些鍋物的湯頭都含有大量的嘌呤,若同時再配上啤酒,就會影響腎臟排泄尿酸,導致血中尿酸過高時,容易在軟組織(如關節、肌腱)形成尿酸鈉結晶,演變成痛風,讓關節相當疼痛,特別是腳的大拇趾關節。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:敷面膜就能保養臉部?天天敷更好?敷錯方法小心臉愈來愈爛 醫揭「4地雷行為」千萬別踩

 

體質不合適就要「禁補」

陳昱璁也提醒,冬季食補要適量更要評估自身體質,尤其補湯的中藥、酒精或辛辣味的調料,都可能是敏感族群的刺激性食物,若發生皮膚過敏,應盡速到醫院就診,以免延誤病情或抓破皮演變成更嚴重的感染。

看更多:婦吃豬腳、木耳、秋葵想補皮膚膠原 抽血膽固醇竟爆表!營養師戳謊言:植物沒膠原蛋白

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/陳昱璁醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜