收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

57歲男突離世 弟簽器官捐贈遺愛人間!家屬:一切圓滿,是最好的安排

  • 羅以容 整理
  • 2023/03/20 13:44
  • 字體放大
  • 57歲男突離世 弟簽器官捐贈遺愛人間!家屬:一切圓滿,是最好的安排

    嘉義市一名57歲民眾在228被人發現倒臥在公園廁所裡,由119送至部立嘉義醫院治療,由於腦出血影響到生命,經嘉義醫院團隊積極搶救後入住加護病房,治療情況十分不樂觀。

     

    病人弟弟聽完醫師病情解釋後,呆坐在走廊長椅上告訴社工,病人一直以來獨來獨往,長期在外流浪,不喜歡給人添麻煩,選擇用這麼突然的方式跟家人道別,雖然很不捨,但他想替哥哥做一個有意義的決定,發揮大愛,捐贈眼角膜。

     

    因此,嘉義醫院立即啟動了跨院合作機制,與成大醫院器捐團隊共同協力,比對病人符合組織捐贈條件,在確認心跳停止後順利完成了眼角膜的捐贈。手術室門開了,醫師帶領同仁向病人及家屬致意,望著病人離去的背影,深深的一鞠躬,為病人漂泊的一生劃下圓滿的句點。

    看更多:還有1萬多人等待器捐!務農阿伯車禍腦死,家屬忍痛放手 器捐遺愛人間

     

    遺愛人間,器官捐贈眼角膜「看見了世界的溫暖」

    縱使最後病人還是離世了,然而家屬對病人終能遺愛人間,仍不忘感謝嘉義醫院團隊在短時間內積極聯繫,成就捐贈器官的美事,不但撫慰了家屬,也讓另一人透過他的眼睛,看見了世界的溫暖。家屬說:「這一切都很圓滿,都是最好的安排」。

     

    嘉義醫院社工室主任林佳慈表示,一旦啟動器捐流程,全體動員便分秒必爭,共同努力完成器捐者與家屬的心願。器官捐贈是往生者留給家人的溫暖禮物,能幫助家屬縮短悲傷期。如有器官捐贈意願的人,平時就可以向親友表達捐贈的想法,建立共識,也可向各醫院索取器官捐贈同意書預先簽署,萬一發生危急情況,可由親友們來協助完成心願,讓生命永續。

    看更多:1歲男童器捐雙腎!遺留大愛助2女重獲新生

     

    嘉義醫院院長黃元德指出,醫院對病人的大愛,深表無限的感激與尊敬,感謝他幫助需要重生的人。近年來嘉義醫院持續推廣器官捐贈,目前等待器官移植挽救生命的病人依舊眾多,呼籲社會大眾,踴躍響應器官捐贈的助人理念,讓生命光輝可以永續長存。每一個器官捐贈決定的背後,都體現勇氣與奉獻的感人故事,都是人間的菩薩。嘉義醫院未來會更努力將器官捐贈的觀念深入推廣,讓生命以另種方式綿延下去。

    看更多:全台首例!台大醫院完成「活體肺葉移植」父母各捐一半肺救11歲愛女

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  
    ◎ 資料來源/衛生福利部嘉義醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    57歲男突離世 弟簽器官捐贈遺愛人間!家屬:一切圓滿,是最好的安排
  • 人氣排行榜