收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

睡覺打呼容易心肌梗塞、中風!治療睡眠呼吸中止症 三總發表精準多層次手術

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/03/22 14:33
  • 字體放大
  • 睡覺打呼容易心肌梗塞、中風!治療睡眠呼吸中止症 三總發表精準多層次手術

    睡眠呼吸中止症怎麼治療最有效?三總發表睡眠內視鏡輔助多層次手術治療,能精確找出患者上呼吸道阻塞位置,不但提高手術效果,更可有效改善症狀、避免過度破壞。

     

    睡眠呼吸中止症愛找4種人

    睡眠呼吸中止症是常見的睡眠障礙,台灣盛行率約5至10%。三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科部睡眠外科主任邱逢翔指出,睡眠呼吸中止症好發於年紀較大、男性、肥胖、呼吸道狹窄等族群,患者在睡眠中常因不能呼吸而導致呼吸中止,甚至於睡夢中驚醒,每次醒來的時間由數秒到超過1分鐘都有可能。

    看更多:鼾聲如雷是警訊!「這些人」易有睡眠呼吸中止症 醫教「4招」治打呼睡好覺

     

    根據臨床觀察發現,呼吸中止症患者常因睡眠時鼾聲過大,旁人被影響才進而就醫,患者也常主訴睡眠品質不佳,充足睡眠後仍感覺疲憊、晨間容易頭暈、頭痛,白天嗜睡、反應遲鈍、無法集中精神、記憶力減退、脾氣暴躁等現象。

     

    睡覺會打呼影響生活品質 4種治療這樣選

    邱逢翔表示,患者的睡眠斷斷續續,嚴重影響睡眠品質,容易導致白天打瞌睡、精神不濟、工作效率不佳,而影響生活品質,嚴重者還可能造成交通事故或工安意外。過去研究也證實,睡眠呼吸中止症與高血壓、心肌梗塞、中風、夜間頻尿、耳鳴、胃食道逆流等疾病有高度關聯

    看更多:睡覺打呼當心一身是病!夜尿、肥胖、陽痿、中風、心肌梗塞風險高 醫教1招改善

     

    邱逢翔指出,睡眠呼吸中止症可分成阻塞型、中樞型及混合型,其中最常見為阻塞型睡眠呼吸中止症,患者比例達9成以上,主因是上呼吸道內的結構異常,例如:鼻中膈彎曲、鼻甲肥大、鼻息肉增生、懸雍垂過長、扁桃腺肥大、舌根肥大等。另外,咽喉肌肉過度鬆弛、肥胖的人,因睡眠時呼吸通道變得狹窄,進而引發氣流減少與呼吸中止。

     

    邱逢翔說明,目前治療睡眠呼吸中止症有4種方式,包括:藥物、正壓呼吸器、止鼾牙套及上呼吸道手術。有鼻過敏的患者,可使用藥物改善鼻塞,或是肥胖者可用藥控制體重;持續性正壓呼吸器的治療效果良好,但上呼吸道結構異常患者,較無法長時間配戴;止鼾牙套使用便利,可增加口咽部及舌頭後方的呼吸空間,但有戴才有效果。

     

    上呼吸道手術則是透過改善呼吸道內的構造異常,如矯正鼻中膈彎曲、縮減鼻內軟組織、切除肥大扁桃腺等,達到暢通呼吸道的目的,對治療阻塞型睡眠呼吸中止症有效果。

    看更多:睡眠呼吸中止症/治療方法有哪些?怎麼治可減少打鼾?這新療法75%患者獲改善

     

    多層次手術治療 提高手術效果

    邱逢翔進一步說明,該院提供內視鏡輔助睡眠呼吸中止症多層次手術治療,由於呼吸中止症患者在清醒時,不見得能觀察到睡眠時發生阻塞的位置,如舌根後倒或者會厭軟骨塌陷,睡眠內視鏡利用藥物誘導患者入睡,再由內視鏡經鼻腔往咽喉直接觀察阻塞部位,可幫助手術醫師制定手術計畫;但目前睡眠內視鏡需自費。

     

    過去研究顯示,大部分呼吸中止症患者,睡覺時的呼吸道內至少有2個以上的狹窄處,需要上呼吸道的多層次手術,才能有效改善各部位阻塞。

     

    邱逢翔強調,結合睡眠內視鏡的輔助,若檢查發現患者僅軟顎後的阻塞,則單純的微創顎咽成型手術,即有不錯的療效;若是檢查發現患者有軟顎後的阻塞及扁桃腺肥大,則扁桃腺切除合併顎咽成型手術較為適合;如果患者還有舌根肥厚的構造異常,則顎咽成型手術合併達文西手術切除部分舌根,更能帶來最大的效益。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/邱逢翔醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    睡覺打呼容易心肌梗塞、中風!治療睡眠呼吸中止症 三總發表精準多層次手術
  • 人氣排行榜