大家都在看
member-icon

傷口怎麼縫?急診科醫師指出3種常見縫合方式 「這種傷口」別用黏合膠

梁萱琪 整理 2023/03/31 18:53

share with lineshare with fb
copy link

面對皮開肉綻的撕裂傷要如何處理,一直以來都是很大的學問。急診科醫師指出,急診科中有3種常見的縫合方式,他也強調,民眾愛用的「傷口黏合膠」其實不適用於摔車、被狗咬等形狀非常不整齊的傷口。

 

「皮膚撕裂傷」在急診很常見

急診科醫師翁梓華表示,「皮膚撕裂傷」一直以來都是急診外科常見的問題,無論是在騎摩托車摔車時滑到路邊的小石頭、削水果時手滑劃到手、被狗咬、甚至是開罐頭的時候不小心被罐頭鋒利邊緣劃到,便會讓皮膚撕裂傷就此產生。而面對不同的傷口,醫師也有不同的縫合方式。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多: 醫院插座別插錯 「紅白色」差很大!急診醫師警告:拔錯插頭要人命

 

急診最常見的3種傷口縫合方式

翁梓華指出,急診科內有3種常見的傷口縫合方式:

1.針線縫合

主要是靠急診醫師一針一線將傷口縫合起來,醫師會根據傷口的不同型態分成2種縫法:「單純間斷縫合」與「間斷垂直褥式外翻縫合法」,前者操作簡單,應用範圍廣,適用於皮膚、皮下組織、肌肉、腱膜的縫合,而後者則多適用於較深、表皮不容易對齊的傷口。

 

2.傷口黏合膠

「傷口黏合膠」具有快乾、防水的特性,雖然看似好用,但急診的傷口大多太髒,且傷口不整齊會對黏合造成更大的困擾,這點反而讓傷口黏合膠在急診的應用十分受限,像是被狗咬、機車摔車等的傷口都不適用,比較常用的臨床場景大多是小孩子撞到頭的小撕裂傷會使用到。

 

3.傷口釘

俗稱「傷口釘書機」,簡單來說,就是只要把傷口消毒完後,將傷口拉平整,直接釘一排就能搞定,兼具針線縫合的高度適應性與傷口黏合膠的快速對稱性,是近年來急診醫師的愛用傷口縫合用品之一。

看更多: 「吊點滴」病會好更快?急診醫師點破迷思:患者能吃就別一直打!

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


傷口縫合後 可以由整形外科協助

翁梓華提醒民眾,病患的照顧絕對不是1個人能夠獨自承擔的,像是急診縫合開放性傷口後,疤痕照護也是可以由整形外科來協助,治療修復是需要一個團隊,才能給患者最完整的照顧,生命因為有限所以寶貴,因為有限,所以才要不懈努力。

看更多: 賑災除了捐款還能幹嘛?了解醫療急先鋒 「緊急救護技術員」的誕生

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/翁梓華醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
別以為傷口癒合就好了!不想留疤3個關鍵,矽膠除疤真的有效
icon
2021-04-06 12:02:15
延伸閱讀
夏季蛇出沒!被蛇咬別打蛇、吸傷口,先做「1動作」!4大NG行為母湯哦
icon
2022-08-19 15:48:47
延伸閱讀
過年期間小孩發燒該不該送急診?急診醫曝3狀況判斷,2方法遠離病毒威脅
icon
2022-01-24 17:12:57
延伸閱讀
愛在疫起時/和確診者共處一室 直接暴露在病毒中!急診護理師喊話「我仍會堅守崗位」
icon
2021-05-28 16:00:00
延伸閱讀
小病到大醫院看急診收費貴300元!感冒、頭暈、發燒、肚子痛..是大病還是小病?
icon
2022-02-18 17:21:46
延伸閱讀
急診室裡絕對不要做這件事!醫師提醒:3情況趕快掛急診
icon
2021-06-14 10:02:00
人氣排行榜