收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

曾雅蘭「不明惡疾」折磨險崩潰!自律神經失調有解方 醫授2招自救平衡身心

  • 許寶仁 報導
  • 2023/04/08 10:00
  • 字體放大
  • 曾雅蘭「不明惡疾」折磨險崩潰!自律神經失調有解方 醫授2招自救平衡身心

    藝人曾雅蘭與老公侯昌明是演藝圈知名夫妻檔,深受觀眾喜愛,不過近幾年忙著經營電商事業的她,日前自曝罹怪病,將近1年無法運動,四處求醫但找不到病因,苦不堪言,「會不會是自律神經失調?」她練習放慢生活腳步,並且爆汗運動,開始感覺到自己一天天進步。身心科醫師表示,現代人普遍因壓力大導致自律神經失調及各種身心症狀,運動對紓壓很重要,尤其調整呼吸的運動有助於放鬆,必要時搭配藥物,可逐漸將自律神經調整到身心平衡的狀態,擺脫全身各種不適症狀。
    看更多:陳亞蘭自曝二尖瓣脫垂「心臟快從嘴巴跳出來」!這些症狀可能是心律不整

     

    四處求醫做了各種檢查卻找不到病因

    47歲的曾雅蘭出道多年,近年健康亮紅燈,又因忙於經營電商事業,一整個累出病來,讓老公侯昌明十分擔心。曾患有憂鬱症的她,先後還有腎結石、甲狀腺結節、子宮肌瘤、恐慌症等狀況,腸胃也常鬧情緒,嚴重脹氣,讓她十分困擾。日前她在臉書發文表示,因身體無法負荷,過去1年幾乎停擺,沒辦法運動,四處求醫該做的檢查全都做了,卻找不到病因,讓她幾乎崩潰絕望,「一次又一次的失望,眼淚流了又乾,乾了又流。」

     

    「會不會是自律神經失調?」遍尋不到病因,曾雅蘭索性上網查資料「自救」,她發現自己很多症狀與自律神經失調很像,「對很多人來說,自律神經失調聽起來似乎沒什麼,親身經歷後才知道找不到任何原因,症狀痛苦卻沒辦法醫治的難受及沮喪感,更讓我一度絕望。」

     

    身心科醫師楊聰財指出,現代人多因為身心壓力過大,而有自律神經失調現象,由於自律神經主要負責心跳、呼吸、腸胃蠕動、排汗及睡眠等非意識控制的機能,一旦失調,會使人從頭到腳都可能產生不舒服,包括心悸、胃脹痛或疲憊、疼痛感都可能出現,但去做檢查,又檢查不出有重大異常。
    看更多:痠痛、頭暈、焦慮…自律神經失調?研究:大腦過濾雜訊功能異常!研究幫助緩解治療

     

    拚命三郎「冠軍性格」要適度紓壓 放過自己

    曾雅蘭斜槓經營電商1年多,年營業額破千萬,但也可能因壓力過大而導致身體狀況出問題。楊聰財醫師說,時下的「自律神經檢測儀」可檢測自律神經的活性、壓力指數、心律變異性等,若以曾雅蘭凡事認真求好的表現來看,很可能有「冠軍性格」傾向,自律甚嚴,1天24小時巴不得當成48小時來用,但長期下來體力透支,心力交瘁,他建議這樣性格的人,一定學習放鬆紓壓。

     

    楊聰財說,自律神經失調是一種症候群,並不是病因,「病從心生」,調整自律神經要從生理、心理、環境3面向著手,最重要是心理層面,包括情緒管理、思考模式和壓力因應。曾雅蘭自承在練習放慢生活腳步,也開始爆汗運動,楊聰財表示,這樣的調整的確是幫助放鬆、改善睡眠,進而提升自律神經活性的正確方向!

     

    以運動來說,楊聰財建議,每周至少3次,每次30分鐘,運動強度達心跳130下的「333」原則,包括慢跑、快走、騎腳踏車、跳舞等中度有氧運動最為推薦,運動能增強心血管健康、減輕疼痛,幫助腦內啡分泌,對情緒穩定很有助益。

     

    另外,調整呼吸對放鬆身心也很重要。楊聰財建議,每天至少4次練習「腹式呼吸」,每次20下,可以提升呼吸效率與血氧,幫助紓解身心壓力,也有助於改善睡眠品質與副交感神經的活性。

     

    楊聰財指出,患有焦慮症、憂鬱症及睡眠障礙的人,也常見合併自律神經失調的情形,臨床上需要針對患者個別狀況給予藥物處方,尤其是調控血清素的藥物,可以降低焦慮和衝動,有助於自律神經的平衡穩定,這需要專業醫師的協助。


    另外,楊聰財也鼓勵,每天寫「心情日記」來自我引導正向思考,記錄值得感恩、快樂的事情;家人與朋友的陪伴支持也很重要,讓人感覺不孤單、無助,以曾雅蘭伉儷情深,以及眾多粉絲的支持來看,儘管調整身心需要一些時間,然而在保持輕鬆愉快的心情下,一步步自我調整,失調的自律神經一定可以有效率的調整到均衡、穩定的狀態,重新找回快樂、充滿活力的自己。
    看更多:頭痛、睡不好、便祕?當心自律神經失調10大警訊 多喝「1飲品」能預防
     

    ◎ 圖片來源/翻攝自曾雅蘭臉書
    ◎ 諮詢專家/楊聰財醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    曾雅蘭「不明惡疾」折磨險崩潰!自律神經失調有解方 醫授2招自救平衡身心
  • 人氣排行榜