你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

71歲顧寶明心肺衰竭驟逝!生前曾患自律神經失調 醫:自律神經沒調好小心後遺症

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/19 14:49
  • 字體放大
  • 喜劇泰斗顧寶明在今(19日)上午驚傳過世,享壽71歲。顧寶明在2017年底發現左手顫抖、臉部肌肉不協調,就醫後診斷為自律神經失調,近幾年已鮮少在銀幕前露臉。究竟確診過自律神經失調,對身體傷害有多大?

     

    果陀劇團創辦人梁志民,在今天稍早已經證實顧寶明因心肺衰竭逝世。果陀劇團也發出聲明:「我們敬愛的顧寶明寶哥,在今天清晨6點因腸胃道出血導致心肺衰竭,不敵病魔於7:30病故,告別了人生的舞台,享壽72歲(今年4月8日滿72歲)。」

     

    自律神經失調者,較容易有十二指腸潰瘍

    顧寶明因為曾出現手抖,傳出罹患帕金森氏症,但他本人當時也強調並沒有,只是確診自律神經失調;而過世時因腸胃道出血導致心肺衰竭。對此,亞東醫院神經醫學部失智中心主任甄瑞興表示,手抖不一定是帕金森氏症,緊張、焦慮也會手抖;而腸胃道出血和焦慮、緊張,容易造成胃酸分泌過多產生胃潰瘍有一點關係。

    看更多:年輕就手抖是什麼前兆?醫警告:常碰「這些物品」得巴金森氏症風險高

     

    他說明,因焦慮、緊張、壓力大而自律神經失調的人,也比較容易因為胃酸分泌過多,產生十二指腸潰瘍的問題,若潰瘍沒有治療好,就可能造成胃出血,若胃出血又沒有治好,就會大量出血甚至休克,最後導致心肺衰竭死亡。

     

    自律神經失調沒處理好,小心功能失調產生後遺症

    甄瑞興強調,自律神經失調不會是造成死亡的直接原因,但自律神經失調帶來的生活傷害一定要解決,病人本身要覺察壓力源到底來自哪裡。他說明,自律神經失調是廣泛的神經系統問題,臨床表現症狀很多,緊張、焦慮、失眠或產生精神官能症,或手麻腳麻等,這些都是自律神經失調的表現。

     

    甄瑞興也說,自律神經失調嚴重者,幾乎都要靠藥物才能好轉,若自律神經失調嚴重沒處理好的話,會產生很多功能失調,有些病人會失眠、脖子痠痛、不斷拉肚子便祕、手麻腳麻、情緒不好等,也都是自律神經失調沒有調好產生的後遺症,這些可能都會存在35年都無法解決。

    看更多:暈眩、失眠、莫名頭痛…自律神經失調8症狀!營養師6招「吃對」不失調

     

    「退休者」更容易有自律神經失調的問題

    甄瑞興表示,不一定忙碌壓力大的人才會產生自律神經失調,其實臨床上常見不少退休的人、沒事做的人,反而更容易有自律神經失調的問題,因為退休者可能容易懷疑東、懷疑西,或肌肉緊張、頭暈頭痛等,其實可能都是自律神經失調常有的臨床表現,有時候給病人吃藥就完全放鬆了。

     

    甄瑞興直言「心病還是要心藥醫」,有自律神經失調的患者,還是要找出自己真正的問題在哪裡,潛在壓力只有自己才知道,真正解決後就會好了。

    看更多:4種壞習慣讓你自律神經失調!日權威醫師3種最強方法調整自律神經

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自果陀臉書粉絲頁
    ◎ 諮詢專家/甄瑞興醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    71歲顧寶明心肺衰竭驟逝!生前曾患自律神經失調 醫:自律神經沒調好小心後遺症
  • 人氣排行榜