你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

性格與疾病有關?醫盤點A型、C型性格最容易自律神經失調,快看你是哪種型

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/23 15:58
  • 字體放大
  • 個性不同的人,遇到事情的反應處理往往也不同,1959年美國權威醫師曾提出「性格理論」,根據臨床觀察發現,原來有許多疾病發生與性格息息相關。內分泌科醫師陳潔雯表示,例如自律神經失調就與個性及體質有關,而且有2種性格人最容易出現自律神經失調現象。

    看更多:我是不是自律神經失調?症狀有什麼?醫曝3大影響因子,要先這樣做才重要

     

    陳潔雯指出,1959年,美國心臟醫學權威邁耶弗里德曼曾提出性格理論,將一般人的性格分為A型跟B型2大類,發現性格和行為與心血管疾病發生率有一定關係。如A型性格個性情緒起伏大,容易有高血壓跟心血管相關疾病,B型性格則較多開朗樂觀。

    看更多:香蕉顧心臟防高血壓中風!營養師推5大好處,控糖減重還能抗發炎、改善免疫

     

    另外,現代醫學心理又發現一種C型性格,C型性格與癌症有關。1992年心理學家Lydia Temoshok研究發現,在150名惡性腫瘤患者中有3/4的人屬於「C型性格」。

    看更多:遠離死亡「肺癌」!營養師曝4大防癌營養素,這3種蔬菜居然能抑制肝癌發生

     

    A型、C型性格特質

    陳潔雯說,以自律神經失調來說,A型性格與C型性格族群最容易罹患,究竟這2種性格有什麼特質?跟自律神經失調又什麼關係?

    1.A型性格

    個性比較急,情緒容易起伏,而且比較喜歡照自己的想法做事,對訂定的目標比較執著和堅持,久而久之無論是生活或工作都容易累積壓力,因此交感神經也較易過度敏銳,血壓高、心跳快等。

     

    2.C型個性

    對於許多事情容易過於認真,喜歡努力配合別人的需求,相對也比較容易隱藏或壓抑自己的情緒和想法,對自己要求高,也對別人防衛心重,所以看似表面和大家相處得好,卻會把壓力累積在心裡,長期下來也會造成身體負擔。

     

    陳潔雯說,也因此「容易過度燃燒自己身體的人」有可能罹患自律神經失調。若經常違反身體本能,如常常熬夜、過度節食或減重、常憋尿或忽略補充水份、過度運動等,長期下來都會影響自律神經的平衡。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳潔雯醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    性格與疾病有關?醫盤點A型、C型性格最容易自律神經失調,快看你是哪種型
  • 人氣排行榜