你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

遠離死亡「肺癌」!營養師曝4大防癌營養素,這3種蔬菜居然能抑制肝癌發生

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/22 15:44
  • 字體放大
  • 肺癌長期為國人十大死因首位,每年肺癌個案約新增1萬多人,超過9,000人死於肺癌。營養師李錦秋表示,初期罹患肺癌幾乎沒有症狀,頂多出現輕微的咳嗽,民眾若有持續咳嗽、痰中帶有血絲、呼吸出現喘鳴聲、胸痛、聲音沙啞,甚至無預警體重下降等症狀,應盡快就醫。.

    看更多:吃豆芽抗癌、防心血管疾病?3種豆芽營養不同,補充鈣質要吃「這個」顏色

     

    對於肺癌的威脅,民眾應盡量減少危險因子的傷害,如抽菸、二手煙等。烹飪時也應使用抽油煙機,或盡量減少熱炒用油。拜拜燃香也應注意空氣流通。有肺癌家族史、或有肺部相關疾病者務必定期接受檢查。油漆工作者等也應注意肺部健康。

     

    4大防肺癌營養素

    除遠離危險因子,維持良好生活習怪,民眾也可從補充3大防肺癌營養素,預防癌症發生。

    看更多:日推微笑白蘿蔔萌爆人心!營養師曝「平民人參」超營養,想抗癌蘿蔔要這樣吃

     

    1.胡蘿蔔素

    李錦秋說,曾有研究顯示攝取胡蘿蔔素,對於預防肺癌的效果好,建議民眾最好從天然食物補充。食物:南瓜、胡蘿蔔、蕃茄、地瓜。

     

    2.吲哚及異硫氰酸鹽

    動物實驗證實「吲哚及異硫氰酸鹽」能抑制膀胱癌、乳癌、肝癌、肺癌及胃癌發生。食物:白花椰菜、綠花椰菜、高麗菜。

     

    3.檞皮素

    檞皮素除降低癌症發生率外,對肺癌也有明顯防護作用。食物:蘋果、紅洋蔥、綠茶、葡萄皮。

     

    4.原花青素

    葡萄籽原花青素能仰制非小細胞肺癌細胞,除能降低癌症發生外,對肺癌也有明顯防護作用。食物來源:葡萄籽、藍莓、小紅莓。

    看更多:吃花椰米防腦部退化、降膽固醇及心血管疾病、減緩癌細胞生長!營養師曝3大好處

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李錦秋營養師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    遠離死亡「肺癌」!營養師曝4大防癌營養素,這3種蔬菜居然能抑制肝癌發生
  • 人氣排行榜