收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

爵士達人沈鴻元罹膽管癌也很帥氣!醫:5高危險群要定期檢查 標靶藥精準治療延長存活率

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/04/10 13:12
  • 字體放大
  • 爵士達人沈鴻元罹膽管癌也很帥氣!醫:5高危險群要定期檢查 標靶藥精準治療延長存活率

    國內爵士樂達人、愛樂電台主持人沈鴻元4/7過世,享年50歲。沈鴻元去年5月發現膽管癌,採化學藥物治療。醫師提醒,膽管癌早期很少有症狀,提醒有原發性硬化性膽管炎、感染過寄生蟲如中華肝吸蟲、肝內結石、先天性膽道疾病和酗酒、B肝和C肝帶原等高危險群最好定期做腹部超音波,及早發現及早治療。

     

    去年發現膽管癌,化學治療控制病情 大家「都不知他罹癌」

    沈鴻元去年5月發現膽管癌後,採取化學治療,病情獲得控制,可以上班錄節目、維持正常生活,沒有人想到他有癌症。據他母親表示,兒子前一天還和家人吃飯,次日送醫掛急診,不久就去世,還表示「他一輩子都非常帥氣,就連離開也很瀟灑」。雖然音樂圈好友對他的驟然離世紛表不捨,但家屬表示不會對外舉辦告別式,要讓他帥氣、安靜、清爽地離開。

    看更多:名嘴蔡玉真爆膽囊息肉大於1公分癌變風險高!切除膽囊無預警宣布永遠退出政論節目

     

    嘉義大林慈濟血液腫瘤科主任洪崇霖表示,雖然不知道這位爵士樂達人的病情,但是通常早期膽管癌的治療選擇優先會採取手術切除,倘若不適合手術,可能就會選擇放射治療、化學治療。

     

    精準治療 特定基因標靶治療可延長存活期

    針對有基因突變的某些特定族群,採用精準治療方式,如NTRK融合基因,可採用TRK抑制劑治療,可有效延長晚期癌存活時間。若病人驗出有FGFR2融合基因,可使用FGFR2抑制劑做為標靶治療。據國際間的臨床試驗顯示,晚期膽管癌使用化學藥物治療,存活時間約是4~6個月,以化療藥加免疫治療,有效治療期為6個月以上,若有FGFR2融合基因,使用FGFR2抑制劑治療,有效控制時間約12個月到20個月。

     

    不過目前膽管癌的特定族群標靶治療仍屬自費項目,有些新藥國內有引進,也有一些仍未引進。洪崇霖說,目前有些藥物的第三期臨床試驗正在等待解盲報告,但觀察顯示,針對有基因突變的患者採用標靶藥物的預後都相當不錯,值得期待。

     

    一般民眾都是等到有症狀以後才去看醫師,洪崇霖說,膽管癌有兩種,一是肝外膽管癌,二是肝內膽管癌。肝外膽管癌患者可能會因為膽汁分泌受阻而出現黃疸、發燒等症狀,但是有症狀時通常是2、3期以後。而肝內膽管癌初期則幾乎沒有症狀,所以發現時往往已經非常晚期。

    看更多:末期肝癌怎麼辦?6大療法妥善控制肝腫瘤!晚期患者也有機會康復

     

    原發性硬化性膽管炎、肝內膽結石等5種人是高危險群

    洪崇霖說,大多數膽管癌找不出致病原因,而確定致病因子包括原發性硬化性膽管炎、感染寄生蟲如中華肝吸蟲,或有肝內結石、先天性膽道疾病「Caroli’s disease」、先天性總膽管囊腫。可能致病因子則包括B型肝炎、C型肝炎、肝硬化、肥胖、糖尿病、吸菸,以及每天飲酒量達80g以上者。

     

    特別提醒許多現代人愛飲酒,要小心每天喝13瓶罐裝啤酒、6瓶瓶裝啤酒,以及一瓶酒精濃度約12%到14%的紅酒就超標了。

     

    他建議膽管癌的高危險群不要等有症狀才就醫,如原發性硬化性膽管炎、感染中華肝吸蟲,或有肝內結石、先天性膽道疾病等患者最好定期進行腹部超音波,可以更有效提早發現。如果局部型的肝外膽管癌可完全切除,5年存活率可達30%以上,有治癒的機會。

     

    由於膽管癌預後較差,若評估不適合切除,洪崇霖說,可以像這位爵士達人一樣採取放射治療加上化療,仍可控制病情,並維持正常生活,擁有更好的生活品質。患者可以和醫師討論選擇適合的治療方式,讓癌後生活可以安排更完善。

    看更多:李應元壺腹癌病逝!醫曝8成患者有這「症狀」,合併體重驟減要小心

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自沈鴻元臉書愛樂電台官方網站
    ◎ 諮詢專家/洪崇霖醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    爵士達人沈鴻元罹膽管癌也很帥氣!醫:5高危險群要定期檢查 標靶藥精準治療延長存活率
  • 人氣排行榜