收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

女星被霸凌全身燒燙傷…醫曝「至少2度燙傷」!燙傷降溫別用「冰敷」

  • 朱育嫻 報導
  • 2023/04/10 15:30
  • 字體放大
  • 女星被霸凌全身燒燙傷…醫曝「至少2度燙傷」!燙傷降溫別用「冰敷」

    韓國女星宋慧喬在韓劇《黑暗榮耀》中遭受校園霸凌,她在劇中被同儕用電捲棒和熨斗燙傷,滿身傷疤的畫面令人怵目驚心,逼真的燙傷疤痕特殊妝法,每次都要花費4、5個小時完成。在現實生活中,專家也提醒,若發生輕微燙傷,「降溫」是首要處置,但不是用「冰敷」降溫。

     

    宋慧喬劇中傷疤有肉芽增生 醫:至少深二度燙傷

    若有看韓劇《黑暗榮耀》,一定對女主角被霸凌燙得滿身傷疤感到不捨。整形外科醫師鄭穎指出,該劇對於燙傷的傷疤詮釋,可以說是非常到位,以嚴重程度來說,女主角的燒燙傷疤痕,有嚴重的肉芽組織增生現象,至少是深二度燙傷;片中所呈現的傷疤攣縮,影響到日常生活,傷疤時不時會有嚴重搔癢情形,甚至出現慢性疼痛……這都是這類型傷疤的最好詮釋。

    看更多:宋慧喬為演出《黑暗榮耀》連吃2個月魔芋飯!營養師曝長期恐掉髮、指甲斷裂

     

    整形外科如何處理傷疤?

    燒燙傷在生活中極為常見,若發生燙傷該怎麼照顧?整形外科會怎麼處理傷疤?鄭穎從燙傷程度作分析:

     

    1.一度或是淺二度燙傷

    燒燙傷的急性期可能會伴隨極度疼痛,亞急性期會開始有色素沉澱,但這類的傷口大多不會伴隨皮膚凸起,日後相對來說也不會留下明顯傷疤。主要的照護原則就是「注意防曬」,等待皮膚自然修復。

     

    2.深二度燙傷

    鄭穎說,這類的燒燙傷,大多已經傷及真皮深層,此深度會讓傷口無法在短時間修復完成,形成慢性發炎,且「纖維母細胞」會活化,產生排列凌亂的第三型膠原蛋白為主體的「肉芽腫」。隨著時間的推進,數個月到幾年的時間,這些肉芽腫會被第一型膠原蛋白慢慢置換,形成所謂的「疤痕」,若有明顯的肥厚性疤痕,可考慮利用手術或是消疤針搭配雷射治療來改善。而宋慧喬在韓劇中身上大多數傷疤,也是屬於這種類型。

     

    3.三度燙傷

    這類燙傷嚴重程度很高,深度已經深及皮下脂肪、肌肉、神經、血管甚至骨頭,身體已經無法局部修復。此時只能靠取身體其他地方的皮膚或組織,來做「植皮」或皮瓣重建。

    看更多:寶媽3度罹癌曝近況 女兒「手又紅又腫」!醫曝「皮膚神藥」消腫、止癢好得快

     

    燙傷別冰敷!用冷水沖15~30分鐘降溫

    食藥署也指出,醫學上燒燙傷是根據深度及範圍,區分成一度到三度燒燙傷。若日常發生輕微燙傷,「降溫」是首要處置,使用冷水沖15~30分鐘降溫,減少疼痛及避免組織繼續受傷。食藥署強調,燙傷後別用「冰敷」方式降溫,因為受傷的皮膚較敏感,冰敷反而可能增加疼痛或導致凍傷。

    看更多:扭傷、撞傷該冰敷、熱敷?瘀青可不可以揉?江坤俊教1招判斷 做錯小心更難好

     

    輕微燙傷要如何照護?

    至於輕微燙傷的傷口要如何照護?食藥署表示,目前臨床上建議使用溫和肥皂、自來水或是含有洛赫西定的產品,來清潔輕微燙傷的傷口;傷口清潔完畢後,燙傷部位少碰水,避免穿過緊的衣物、減少摩擦,降低皮膚破皮的狀況發生。

     

    若燙傷後有水泡產生,除非醫師指示,否則不要自行刺破,以減少感染發生的風險。食藥署也提到,輕微燙傷通常不需要進行清創,但須留意疼痛控制及預防感染,若有感染疑慮,要盡速就醫,醫師可能開立外用抗菌藥膏供患者使用,或開立口服的乙醯胺酚或非類固醇消炎止痛藥來緩解患者疼痛問題。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/鄭穎醫師.食藥署

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    女星被霸凌全身燒燙傷…醫曝「至少2度燙傷」!燙傷降溫別用「冰敷」
  • 人氣排行榜