收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

青春痘10到40歲都難逃!做臉可改善痘痘?醫揭青春痘關鍵治療時機 防痘疤恐怖後遺症

  • 許寶仁 報導
  • 2023/07/20 16:50
  • 字體放大
  • 青春痘10到40歲都難逃!做臉可改善痘痘?醫揭青春痘關鍵治療時機 防痘疤恐怖後遺症

    現年34歲的蘇先生,長痘痘的經歷長達22年。從小六開始,痘痘長滿臉,嚴重時化膿、流血,被同儕說髒、噁心,飽受言語霸凌,讓他出現容貌焦慮。對此,專家指出,目前治療青春痘的利器不少,掌握預防、治療、追蹤3關鍵,可以讓抗痘過程事半功倍。

     

    台灣青春痘暨玫瑰斑協會理事長、皮膚科醫師邱品齊表示,青春痘在醫學上稱為「痤瘡」,是許多人青春期的惡夢。據觀察,青春期好發年齡有同時向上下延伸的趨勢,從10歲到40多歲都可能受青春痘所苦,門診就有遇過小學3年級、才9歲的患者。
    看更多:痤瘡/青春痘多久會好?治療青春痘方法有哪些?1動作千萬不能少

     

    非醫療級美容做臉 恐讓簡單痘痘問題變嚴重

    邱品齊表示,青春痘發生原因多元,除飲食油膩,大量攝取精緻甜食或奶製品,以及空氣汙染、壓力等,也都是可能元兇之一。青春痘對患者的影響不容小覷,但台灣社會卻尚未建立正確治療觀念,許多患者嘗試坊間做臉、非醫療級的美容儀器療程等方式,讓原本能簡單被根治的粉刺或青春痘,演變成嚴重型青春痘,甚至留下永久痘疤。

     

    青春痘要獲得滿意的治療成果並不難,甚至可以被根治。邱品齊強調,青春痘要不留疤,治療應越早越好。他解釋,青春痘發炎越嚴重、時間越久,治療就越費功夫,也越容易留下痘疤;反之若能在初期,甚至在粉刺階段即尋求皮膚科專業治療,就能事半功倍。

     

    林口長庚醫院皮膚部主治醫師王芳穎也呼籲,青春痘治療不要拖延,「現在」就是最好的時機!目前醫藥發展對青春痘治療十分先進,醫師能使用的治療武器相當多元,依據患者的狀況,包括外用藥膏、口服藥物、局部治療與光電治療等4大治療方式可選擇搭配。
    看更多:天熱容易長痘痘?醫教你從「根本」防痘 養出5好習慣還你健康肌膚

     

    朋友擦了有效的痘痘藥 你擦未必管用

    不少民眾聽朋友說擦了什麼藥有效就拿來擦,結果卻越擦皮膚越糟。王芳穎表示,青春痘的成因很多,型態也有多種分類,且青春痘在不同階段最適合的治療方式也不一,應根據不同膚質給予個人化治療才能事半功倍。

     

    王芳穎醫師表示,外用藥膏是青春痘治療最常使用的治療方式,包含外用A酸、杜鵑花酸、外用抗生素、過氧化苯(BPO)藥膏等,以往多為單方成分,醫師在臨床處方時會搭配2種單方一起使用。

     

    不過,同時塗抹2種單方藥物,使用上要特別小心,醫師在臨床上通常會請患者分早晚使用,多少會造成不便、容易忘記。近期在台取得藥證上市的新一代複方外用A酸,結合了第3代A酸及過氧化苯,能調理角質、代謝粉刺,並減少發炎和預防痘疤形成。不過 新一代複方外用A酸目前屬自費藥物,健保並不給付。
    看更多:曬太陽補D卻濕疹皮癢又脫皮!醫:吃健康的柑橘、藥物恐是幫凶

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台灣青春痘暨玫瑰斑協會

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    青春痘10到40歲都難逃!做臉可改善痘痘?醫揭青春痘關鍵治療時機 防痘疤恐怖後遺症
  • 人氣排行榜