收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

60歲婦長期便祕排便不順 以為大腸癌?醫檢查不是腸道出問題 竟是缺1維生素

  • 許寶仁 報導
  • 2023/07/27 10:30
  • 字體放大
  • 60歲婦長期便祕排便不順 以為大腸癌?醫檢查不是腸道出問題 竟是缺1維生素

    排便不順不是腸道有問題,竟然是維生素缺乏症!一名60歲女性長期排便不順,懷疑自己罹患了大腸癌,但檢查後並未發現腸道任何異狀,而原因竟然是因為「缺乏維生素B」。

     

    敏盛綜合醫院微創手術中心執行長、外科醫師陳榮堅分享一起案例,一名60歲女性長期受排便不順困擾,但若是吃了瀉藥又會狂拉,由於她有家族大腸癌病史,擔心自己可能罹癌而求診,但經過檢查後,腸道並無任何異狀,於是醫師為她驗體內的維生素B群,結果B12數值只有70、80 pg/mL左右,嚴重偏低,一般正常數值是 200~950 pg/mL。
    看更多:天氣熱爆小心痔瘡、便祕!夏天為什麼好發痔瘡?教你4招「防痔」

     

    缺乏維生素B導致排便不順 脹氣還會壓迫心肺

    陳榮堅指出,很多人不會注意到,如果嚴重缺乏維生素B,會造成腸蠕動異常,而一旦腸子不蠕動,糞便就排不出來。他說明,這名女性患者就是因缺乏維生素B而導致排便不順,所幸之後把維生素B補起來,即恢復正常排便,可以2、3天解一次便,不必再吃瀉藥。

     

    陳榮堅補充,一般來說,排便頻率1天3次到3天1次,都屬於正常。他也說明,無論便祕或腹瀉,排便不順是非常困擾的事,包括便祕越久,糞便的水分被吸得越乾,導致排便更困難;腸道不通時,腸道內分泌的毒素與菌相會越變越糟,以致腹脹氣,嚴重的脹氣甚至會壓迫到心肺,容易突然變得很喘,不可不慎。

     

    營養師林雨薇也表示,由於一一評估各種導致B群缺乏的因素很花時間,所以初步判斷該不該補充維生素B群時,也許可以先從判斷有無相關缺乏症狀開始,當身體已產生缺乏症狀,往往也是最需要適當補足維生素B群的時候。
    看更多:大便漂浮暗示胰臟癌?從糞便看健康警訊 醫:吃素較易發生漂浮大便

     

    缺乏症:疲勞虛弱、噁心嘔吐、中風危險也大增

    林雨薇統整缺乏維生素B群的常見共同症狀,包括疲勞虛弱;噁心嘔吐;憂鬱、急躁、失眠等精神異常;抵抗力變低、容易感染生病;以及消化不良、脹氣、便祕、腹瀉等腸胃道功能障礙。另外,根據一項「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,當血漿中葉酸、B6 與 B12 濃度皆低時,缺血型中風的危險性將大幅度增加。

     

    營養師也建議,日常飲食多攝取含豐富維生素的食物,如攝取不足可額外由維生素B群補充劑補足,如已有明顯嚴重缺乏症狀,其維生素B的使用方法及劑量及其他治療方法,則須與醫師作進一步討論。
    看更多:6旬翁吃飯配這食物罹直腸癌第3期!醫警告5食物最好別碰 做這件事降9成大腸癌風險

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/陳榮堅醫師.林雨薇營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    60歲婦長期便祕排便不順 以為大腸癌?醫檢查不是腸道出問題 竟是缺1維生素
  • 人氣排行榜