收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

總統蔡英文確診「1症狀」最明顯!上萬名過來人經驗:生不如死

  • 羅以容 整理
  • 2023/07/27 12:00
  • 字體放大
  • 總統蔡英文確診「1症狀」最明顯!上萬名過來人經驗:生不如死

    總統蔡英文7/25中午因身體不適,經Covid-19快篩呈陽性確診。蔡英文在臉書透露,自己症狀輕微,感謝大家的關心。隔日便又戴口罩出席漢光39號演習,而在演習中只見蔡英文聲音微沙啞,精神略為無力,但全程沒有咳嗽,新冠肺炎症狀應不嚴重。

     

    總統府表示,在醫療團隊妥善照顧下,蔡英文症狀已緩解,身體恢復狀況良好,因此根據「自主健康管理」規範,出席活動全程戴口罩,並跟人員保持社交距離,維護個人與周圍人員的健康。

    看更多:抗病毒藥+清冠一號是「母湯」!台大醫:恐致強烈腹瀉造成永久性傷害

     

    新冠肺炎喉嚨不適三部曲

    事實上,許多確診新冠肺炎的人一定有經歷過「喉嚨不適」三部曲,聲音沙啞、喉嚨劇痛、咳嗽等。尤其喉嚨痛到像刀割,連吞口水都有困難,萬一還不停咳嗽簡直就是生不如死。真的不小心確診了,面對Covid-19典型症狀「喉嚨痛」該怎麼辦?

     

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙表示,由於病毒會聚集在呼吸道黏膜進行破壞,當黏膜失去保護功能,導致黏膜腫脹發生鼻塞、喉嚨痛等。除此之外,患者本身若有免疫、過敏史等,也容易影響呼吸道健康。

    看更多:防新冠流感雙夾殺狂咳不止!醫授「3神穴」擊退咳嗽 「1茶飲」顧嗓護肺

     

    確診喉嚨痛如刀割可以吃什麼?

    營養師李婉萍指出,在營養學上,喉嚨痛可以吃冰涼食物,因冰冰涼涼的東西可以幫忙鎮靜消炎,反而可以舒緩喉嚨痛症狀。像是冰的飲品如冰牛奶、冰蜜豆奶、豆漿、菊花茶、椰子水、香蕉牛奶,甜點類可以吃優格、奶酪、冰淇淋、布丁,也可以泡高蛋白粉等。

     

    喉嚨痛可以吃甜食,但不要吃「酸」的食物!李婉萍解釋,有些民眾吃酸食容易刺激胃酸,導致胃酸上湧而加劇喉嚨不舒服,如柳丁汁就不建議。另外,太燙太熱的食物、容易燥熱上火食物也不要吃,如堅果類或餅乾等。

     

    確診一直咳嗽該怎麼辦?

    和喉嚨痛相似,若有咳嗽一樣以降低溫度為主。吃冰涼食物有助降低發炎反應,但單純喉嚨痛可吃甜食,咳嗽就比較不建議。李婉萍補充,如果一直咳嗽,多會感覺呼吸道不暢通、有異物感,而甜食容易生痰會黏住,往往會讓異物感更明顯,所以如果是喉嚨痛加上咳嗽,就先不要吃甜食。

     

    若是喉嚨痛又咳嗽應盡量選無糖或少糖。冰的飲品如冰牛奶、無糖或是低糖豆漿、運動飲料、椰子水、香蕉牛奶,奶酪、布丁,也可以泡高蛋白粉。

    看更多:清冠一號怎麼吃最安心?中醫幫你破解3大迷思 有吃西藥就這樣吃清冠一號

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自蔡英文臉書
    ◎ 資料來源/周百謙醫師.李婉萍營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    總統蔡英文確診「1症狀」最明顯!上萬名過來人經驗:生不如死
  • 人氣排行榜