收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

攝護腺肥大藥可治女性「難治型頻尿」?醫揭4成女性尿不乾淨是膀胱頸阻塞非尿失禁

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/07/31 10:22
  • 字體放大
  • 攝護腺肥大藥可治女性「難治型頻尿」?醫揭4成女性尿不乾淨是膀胱頸阻塞非尿失禁

    女性尿不乾淨,也要「治療攝護腺肥大」?義大醫院泌尿科主任吳俊賢表示,女性頻尿、急尿、急迫性尿失禁、解尿不順排尿滴滴答答,可能是「膀胱頸阻塞」引起,這個症狀和男性攝護腺肥大一樣,及早利用治療攝護腺肥大的藥物,不少難治型的女性排尿問題都可獲得解除。

     

    57歲的莊女士出現噁心、嘔吐症狀,至某醫院就醫。經檢查發現她是長期尿不乾淨的尿滯留,引起雙側腎水腫導致腎功能變差,腎絲球過濾率降低至33毫升/分鐘,僅剩正常人應「大於90毫升/分鐘」的1/3,該院為她放置導尿管。

    看更多:尿失禁/漏尿原因是什麼?這些危險因子讓你憋不住!3種尿失禁最常見

     

    放導尿管解除尿滯留 婦卻出現尿道感染

    雖然導尿後腎功能恢復,但長達4個月她反覆拔除導尿管屢次失敗,後來醫師判斷她的情況為「膀胱收縮無力」,建議必須長期放導尿管,可是莊女士卻因長時間放置導尿管導致泌尿道綠膿桿菌感染,因而轉到義大醫院就醫。

     

    經吳俊賢診治,評估莊女士本身並沒有造成膀胱收縮無力的危險因子,因此建議她進一步做高階的「錄影尿路動力學檢查」,評估下泌尿道的功能,檢查後發現,莊女士的情況為「原發性膀胱頸阻塞」引起尿道阻力變強導致的解尿困難,才會讓她總是尿不乾淨、尿滯留。

     

    後續莊女士接受內視鏡膀胱頸切開手術,把阻塞的膀胱頸打開,術後2天她即可自然排尿,再也不需依賴導尿管。同時她的腎絲球過濾率也恢復到90毫升/分,腎功能完全恢復正常,她的泌尿道感染也完全治癒。

    看更多:尿失禁/漏尿原因是什麼?這些危險因子讓你憋不住!3種尿失禁最常見

     

    吳俊賢指出,女性和男性的尿道構造差異極大,女性尿道只有短短的3.5公分,而男性尿道約20公分長,還有攝護腺位於膀胱出口。傳統的觀念都認為「女性尿道短、阻力低,較易造成尿失禁」,所以如果總是滴滴答答尿不乾淨,通常會從「尿失禁」的方向處理,沒想到女性也可能出現「尿阻塞」。

    看更多:私密處感染 黑白配范瑋琪被亂傳!醫:感染主因是「這」,別污名

     

    義大統計 難治型女性排尿問題4成是「膀胱頸阻塞」

    不過據義大醫院泌尿科統計,難治型的女性頻尿、急尿、解尿不順、尿失禁患者,進而接受尿路動力學評估,有4成病患被診斷出是「女性膀胱出口阻塞」,由於尿道阻力增強,因此排尿時膀胱要更加用力收縮才能擠出尿,久而久之會產生如同男性攝護腺肥大症狀。

     

    吳俊賢解釋,「膀胱頸」就是「尿道內括約肌」,它位於膀胱和尿道交界處,它和男性的攝護腺一樣是由交感神經支配。當膀胱頸因不明原因導致排尿時無法完全打開呈現漏斗狀,即可診斷為「原發性膀胱頸阻塞」。

     

    女性膀胱頸阻塞可用治療男性攝護腺肥大藥物

    如果發現女性的頻尿是這種情形,醫師常會先嘗試給予男性治療攝護腺肥大的用藥「甲型交感神經阻斷劑」,幫助放鬆膀胱頸平滑肌。早期治療的患者,可能只需要藥物治療就可以放鬆膀胱,解除排尿問題。若藥物療效不佳,則需進一步做內視鏡膀胱頸切開術以減低張力。

     

    不過女性病患尿道短,若手術時必須切開較長的範圍,可能會因切開距離太長,易造成術後應力性尿失禁的併發症,所以並非每個婦女泌尿科醫師都有把握執行此種手術。

     

    吳俊賢提醒,當婦女有難治型頻尿、急尿,或反覆性泌尿道感染,都有可能是因女性膀胱出口阻塞。建議到有婦女泌尿門診的醫療院所,進行更詳細的檢查,找出病因、得到治療。

    看更多:進入更年期開始煩惱「頻尿」問題?中醫教艾灸「1穴位」有效緩解尿失禁

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/吳俊賢醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    攝護腺肥大藥可治女性「難治型頻尿」?醫揭4成女性尿不乾淨是膀胱頸阻塞非尿失禁
  • 人氣排行榜