收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

甘味女星自曝切除子宮!經痛痛不欲生 醫曝月經大量出血5種原因,2種恐是癌

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/08/18 11:24
  • 字體放大
  • 甘味女星自曝切除子宮!經痛痛不欲生 醫曝月經大量出血5種原因,2種恐是癌

    因演出《世間情》、《甘味人生》知名度大開的女藝人江泳錡自曝要「切除子宮」!她曾在2017年忙於戲劇拍攝時,竟因子宮肌腺瘤導致大量出血,差點引發敗血症。她昨(8/17)透露在考慮3年後,決定開刀摘除子宮,因為罹患「子宮肌腺症」太痛,決定不忍了,把子宮摘除!

     

    雖然很多人都勸江泳錡「要想清楚」,認為這麼年輕不要切除子宮。但她在臉書發文表示自己是深思熟慮後才下定決心。她表示,子宮肌腺症和子宮肌瘤完全不同,嚴重的子宮肌瘤可能會讓月經大量出血,但肌腺症不只引起大量出血,每次生理期到,不僅出血量大到夜用型衛生棉都接不完,還讓她痛不欲生,每次都要有兩天到急診打止痛針。她只切除子宮,保留卵巢,並不會影響生理,也提醒女性注意「子宮肌腺症」這個問題。

    看更多:42歲麻辣鮮師女星才抗癌成功 卻傳母腦瘤、卵巢癌雙重打擊,醫師一句話改變命運

     

    月經出血爆量可能有5種原因 2種恐是癌

    嘉義大林慈濟醫院婦產科主治醫師陳建翰表示,女性如果月經出血量大到貧血,一定要趕快就醫檢查,因為除了婦科的子宮肌瘤、子宮肌腺症以外,子宮內膜異常增生、血友病等血液病,甚至是子宮內膜癌和俗稱的「血癌」白血病等癌症,也可能會以月經大量出血來表現。

     

    陳建翰說,通常月經過多的女性就診,會先以超音波排除掉懷孕、子宮肌瘤等問題,如果發現超音波明顯有問題,會考慮是否要進一步做內診的內膜搔刮檢查,從檢體來評估是否為惡性,需不需要進一步治療。

    看更多:34歲女飲食清淡卻常便祕 吃益生菌也沒用!醫超音波一掃:卵巢癌晚期了

     

    經血量大的治療 先採保守療法

    如果沒有癌症等急性問題,陳建翰表示,針對經血量大的情形會先以藥物等保守治療,例如開立止血藥或荷爾蒙如黃體素等調經藥,看看症狀是否有改善。如果無法得到進一步改善,再考慮保守的手術治療方式,如子宮內膜刮搔術,若患者沒生育需求時,可進一步採取子宮內膜電燒,即可避免日後月經來潮內膜剝落出血,或是裝入子宮內避孕器等等,若治療都沒有效果,或是病人意願,才會切除子宮。

     

    子宮切除的方式也有很多,如果沒有子宮沾黏或嚴重肌腺症,可考慮經陰道的「天然孔內視鏡」手術切除,或是內視鏡切除。陳建翰說,若有沾黏或是肌腺症比較嚴重,可能會施行傳統手術,但手術方式的選擇,必須依每個人檢查狀況後評估。

     

    如果不是因為癌症等惡性原因,子宮切除方式可選擇保留子宮頸的「次子宮全切除術」。陳建翰說,因為腹腔的許多婦科器官韌帶和子宮頸連接,保留子宮頸可避免日後發生脫垂的問題。

    看更多:女星無預警罹卵巢癌!簡單4動作伸展髖關節 保護子宮卵巢 快樂似嬰兒

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自江泳錡臉書
    ◎ 諮詢專家/陳建翰醫師

     

    甘味女星自曝切除子宮!經痛痛不欲生 醫曝月經大量出血5種原因,2種恐是癌
  • 人氣排行榜