收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

選美冠軍女星突「咳血」曬照爆哭!咳血最常見這疾病 2咳血情況小心肺癌

  • 許佳惠 報導
  • 2023/09/04 11:18
  • 字體放大
  • 選美冠軍女星突「咳血」曬照爆哭!咳血最常見這疾病 2咳血情況小心肺癌

    曾獲得溫哥華華裔小姐冠軍、國際中華小姐季軍的女星穆熙妍,最近在IG限時動態曬出一張血染衛生紙的照片,透露因為支氣管炎連咳好幾天,結果咳到出血。醫師表示,咳血最常見的原因不是肺癌,而是支氣管炎,提醒如果沒感冒卻咳血,或本來有咳嗽但型態改變,就要小心可能是肺結核或肺癌。

     

    女星穆熙妍支氣管炎失眠 竟咳到出血

    穆熙妍外型亮麗,是各大綜藝節目的常客,最近無預警PO出咳血照。她在IG限時動態無奈表示「真有我的」,透露自己支氣管炎連咳好幾天,嚴重徹夜難眠,天亮時更氣到哭,沒想到竟咳出血來,讓她嚇壞。穆熙妍近幾年雖然較少出現在螢光幕前,但仍不時透過社群平台分享生活,突然咳血讓粉絲憂心,紛紛提醒要注意身體。

     

    支氣管炎是咳血最常見的原因

    台北榮民總醫院胸腔部主任陳育民表示,咳血是指咳出的痰或分泌物帶有血色,最常見的咳血原因不是肺癌,而是支氣管炎。尤其急性支氣管炎發作時,若咳的很厲害就可能咳出血絲,甚至是血塊。30幾年前很多支氣管擴張的病人也會斷斷續續咳血,但這類患者現在比較少見。

     

    為什麼會咳血?3情況快就醫

    支氣管炎咳血的原因,就是劇烈咳嗽導致微血管破裂出血,陳育民建議,要觀察咳血的量,如果量多、咳出血塊、或合併氣喘、發燒等症狀,就要看醫生,看看是否有其他問題引起咳血。

    看更多:70歲奶奶咳到血壓飆高!中醫巧用「海帶」去老痰 多吃「這些」有助潤肺

     

    2種咳血情況要注意

    他也提醒,有2種情況的咳血需要注意,一種就是沒有感冒卻咳出血絲,另外一種是本來就有咳嗽,但咳嗽型態改變又咳血,要小心可能是肺結核或肺癌。

    看更多:肺癌有哪些前兆?預防肺癌吃什麼?誰是高危險群?症狀、分期、治療懶人包

     

    支氣管炎發作時這樣做 降低咳血發生率

    陳育民建議,支氣管炎發作時,要少喝冰、少吃辣和酸,多喝溫開水,有足夠水分濕潤才不會一直乾咳,咳嗽時也不要太用力,以免咳血。

    看更多:咳不停是感冒咳?氣喘咳?還是長新冠?6種危險的咳嗽警訊揭密!

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自穆熙妍IG
    ◎ 諮詢專家/陳育民醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    選美冠軍女星突「咳血」曬照爆哭!咳血最常見這疾病 2咳血情況小心肺癌

     

  • 人氣排行榜