收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

32歲女腹痛,照X光肺臟竟消失!靠洗肺、葉克膜搶救 醫:疼痛治不好別輕忽

  • 許佳惠 報導
  • 2023/11/14 15:46
  • 字體放大
  • 32歲女腹痛,照X光肺臟竟消失!靠洗肺、葉克膜搶救 醫:疼痛治不好別輕忽

    32歲陳姓女子因連日腹痛與下肢水腫在家跌倒就醫,檢查發現腹腔內布滿膿瘍,之後又出現敗血性休克、呼吸窘迫症狀,照X光竟整個肺都看不到!經緊急「洗肺」及多次腹腔膿瘍引流,甚至出動葉克膜,住院60多天才順利康復。

     

    女子腹痛、食慾不振 嚴重感染住院60多天

    患者母親表示,女兒在9月初就醫之前,就已經有腹痛、食慾不佳等前兆,只是沒有特別注意,直到打電話關心病情,才得知女兒因全身無力跌倒受傷,趕緊送急診,沒想到一住院就是60多天,「已經想不起這段時間簽過多少張病危通知單及手術同意書」,所幸最後順利出院。

     

    腹腔多處感染膿瘍 緊急放置葉克膜搶救

    收治病例的亞洲大學附屬醫院心臟外科主任劉殷佐指出,陳姓女子當時因前腹腔和後腹腔腰大肌周邊有多處不明原因感染造成膿瘍,從左鼠蹊部、左後腰到腿部都腫脹、疼痛,骨科醫師緊急開刀清創及引流,但後續病情持續惡化,且出現敗血性休克,可說是命懸一線,不得不緊急放置葉克膜維持心肺功能,並告知家人「要有最壞的心理準備」。

    看更多:金鐘視帝肛門流膿腫如「高爾夫球」急送醫!肛門瘻管1情況恐變肛門癌

     

    腹腔膿瘍往上感染肺部 X光看不到肺臟

    劉殷佐表示,患者雖然勉強維持生命徵象,但腹腔內的膿瘍範圍仍不斷擴大,感染還從腹部往上延伸,最後連肺臟都失守,胸部X光檢查發現雙側肋膜嚴重積水,「影像上完全看不到肺葉形狀」,只能看到明顯肋骨。評估後決定再放置胸管引流膿瘍,同時採用支氣管鏡灌洗肺泡,也就是俗稱的洗肺,並做氣切減少呼吸負擔。經過多次引流、洗肺及抗生素治療後,患者狀況才逐漸好轉。

    看更多:肺炎/誰是高危險群?最有效的預防方法是什麼?預防對策8要訣

     

    洗肺是什麼?

    劉殷佐表示,這名女子因為年輕、健康,沒有免疫疾病或慢性病,所以沒想到會有這麼嚴重的感染,一開始很多人不看好,但醫療團隊不捨年輕生命流逝,決定全力拚拚看。除了局部清創,也做了超過5次大引流,包括肺部、肋膜腔、腹腔。而洗肺就是用支氣管鏡,從口腔進入氣管,再到左右支氣管,以生理食鹽水沖刷,把肺部的髒污、細菌沖出來,再將髒水抽出,幫助減少膿瘍。

     

    32歲女腹痛,照X光肺臟竟消失!靠洗肺、葉克膜搶救 醫:疼痛治不好別輕忽

    ▲患者肺部因嚴重感染,X光只看到肋骨沒看到肺臟(左);治療後肺部充滿空氣(右)。

     

    患者順利拔管出院 感恩護理師照護

    最後經過60多天住院治療,陳女總算順利拔管,準備出院返家,臨行前母女特地到護理站感謝醫護團隊,患者顫抖地說出「謝謝大家,我會努力好好活下去,不會讓大家失望」,當場惹哭曾照料過她的護理師們。因為她住院期間氣切無法發出聲音,平時都只能用手勢溝通,因此多位護理師們都笑說「第一次聽到妳的聲音耶,很好聽喔」,眾人也告訴患者「只要妳能健康出院,我們就很高興了」。

     

    長期疼痛莫輕忽 預防感染很重要

    劉殷佐指出,透過骨科、胸腔內科、感染科、放射診斷科等跨單位合作,奇蹟般讓患者九死一生、脫離瀕臨死亡的危機,未來只要繼續加強肌肉復健及呼吸訓練,有機會可恢復原本的生活品質。由於女子已經忘記最一開始的症狀,且雖然都有就醫,但並未查出感染源,只能提醒若有長期疼痛或是單一症狀怎麼就醫都沒好,都不能輕忽,也不要自恃年輕就鐵齒,要盡速就醫找出病因治療,才能避免症狀惡化。

    看更多:《黃帝內經》古法大公開!從頭到腳按摩法 12招活血通脈,緩解腰背病痛

     

    ◎ 圖片來源/亞洲大學附屬醫院提供
    ◎ 諮詢專家/劉殷佐醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    32歲女腹痛,照X光肺臟竟消失!靠洗肺、葉克膜搶救 醫:疼痛治不好別輕忽

  • 人氣排行榜