收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

長期腰痛復健、吃藥都沒用?新治療免開刀,能加速癒合時間、提早擺脫疼痛

  • 顧詩蓓 整理
  • 2023/11/24 11:56
  • 字體放大
  • 長期腰痛復健、吃藥都沒用?新治療免開刀,能加速癒合時間、提早擺脫疼痛

    許多人在一次意外之後,腰痛便如影隨形,讓跑醫院變成了日常的一部分,這是很多慢性腰痛病人的共同經驗,慢性腰痛該怎麼辦?復健沒有用怎麼辦?腰痛要開刀嗎?不想開刀怎麼辦?

     

    腰痛的原因?

    台北醫學大學新國民醫院復健科李育豪醫師表示,腰痛的成因其實很複雜,骨頭、椎間盤、關節、韌帶、肌肉、筋膜、神經壓迫等等,都是可能的病因。

    看更多:僵直性脊椎炎/寢具怎麼選?可以運動嗎?復健會好嗎?完全照護方法在這

     

    腰痛的傳統治療方式?

    李育豪醫師說明,傳統的保守治療方法如復健及運動,可以減輕腰部組織的壓力、改善局部循環、加強核心肌群、矯正日常姿勢,可以讓六七成的腰痛病人獲得緩解。

     

    傳統治療腰痛為什麼對於有些人的效果不好?

    李育豪醫師表示,有一些運氣不好的病人,基於各種原因,不管是年齡、遺傳、營養、反覆受傷未適當保護受傷部位等,使得組織自然復原不良,對於傳統保守治療反應不好,變成慢性發炎、一直復發的舊傷,困擾長達數月,甚至數年。

    看更多:膝蓋痛到不想爬樓梯!劉若英多年受髕骨外翻所苦,醫:3動作能改善關鍵肌力

     

    受傷一般要花多久時間才能恢復?

    李育豪醫師說明,一般組織受傷後,會先經歷一段的急性發炎期,這是一種保護機制,發炎細胞會清除損傷組織中的細菌和細胞碎片,並伴隨著紅腫、疼痛和發熱等症狀。

     

    在受傷後的48小時,身體會開始修復受損的組織,並會產生纖維母細胞,開始製造膠原蛋白和其他組織修復所需的蛋白質。約一至兩周後進入重建階段,纖維母細胞將繼續增殖,並形成組織的新結構。這個過程可能長達六周,取決於傷口的大小和嚴重程度,如果順利恢復,當新組織形成並穩定下來時,疼痛和不適感會逐漸減少,受傷部位的功能才會逐漸恢復正常。

     

    腰痛有最新治療方式嗎?再生醫學是什麼?

    不過,拜醫學進步之賜,腰痛新的治療選項為「再生醫學」,如何將再生醫學應用在肌肉骨骼上?李育豪醫師說明,再生醫學可以協助新組織形成並穩定下來,同時疼痛和不適感會逐漸減少,受傷部位的功能也會逐漸恢復正常。

     

    例如PRP生長因子、新型態的玻尿酸可以在受傷組織處形成良好癒合架構,加速組織癒合復原的時間,配合超音波導引精準注射,不僅減少疼痛,跟手術相較之下,也避免了可能的沾黏或其他後遺症。再生醫學提供給長期腰痛的病患多一個治療選擇,若保守治療效果不佳,病患可跟醫師進一步討論與評估治療。

    看更多:走路不會增加骨密度!女性最常發生3個骨科危機 防骨鬆做這4種運動

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北醫學大學新國民醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    長期腰痛復健、吃藥都沒用?新治療免開刀,能加速癒合時間、提早擺脫疼痛

  • 人氣排行榜