大家都在看
member-icon

26%國人血脂過高!紅麴、魚油、薑黃能降膽固醇?台大醫:別浪費錢

紅麴魚油薑黃

許寶仁 報導 2024/01/25 01:21

share with lineshare with fb
copy link

擔心血脂肪過高嗎?很多人購買紅麴、魚油等保健食品,希望能降膽固醇、保護心血管。台大教授舉權威研究直指,這些都是安慰劑,民眾白花錢了!想要降低膽固醇,減少心肌梗塞、中風的風險,只有藥物控制一途,而飲食生活調整則是基本功。

 

根據國民健康署調查顯示,18歲以上國人高達27%患有高血壓、11%高血糖,高血脂則達26%,這些「三高」患者的心血管疾病風險是常人的1.431.78倍。
看更多:降血脂藥可以不吃?魚油和紅麴哪個好?專家揭效果時間 降膽固醇最強攻略


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

低密度膽固醇<55mg/dL 而且越低越好

台灣動脈硬化暨血管病醫學會理事長劉言彬指出,三高當中的「高血脂」特別值得關注。由於症狀不明顯,且難以自我量測,防治上更加困難。他提醒,低密度膽固醇(LDL-C)是心血管疾病主要危險因素,尤其高風險族群的治療目標,應設定低於55mg/dL

 

台大醫院心血管中心主任高憲立則指出,國內臨床與亞太地區的研究顯示,即使在藥物治療下,台灣心血管患者中有46%仍高於100mg/dL,而高風險患者的控制達標率則僅22%。除了藥物無法達到100%控制效果之外,包括藥物副作用、患者對無感症狀的輕忽,及坊間充斥膽固醇的治療迷思,也是控制不佳的原因。

 

迷思1:吃西藥對身體不好 寧可吃保健食品

高憲立主任表示,國人對膽固醇治療最大的迷思,是認為吃西藥對身體不好,很多人不遵從醫囑規律服藥,寧願吃保健食品。事實上,去年發表在美國心臟學會的最新研究指出,包括紅麴、魚油、薑黃、大蒜、肉桂等保健食品,對調降膽固醇都沒有效果,只是安慰劑,民眾都白花錢了。
看更多:「這些食物」吃了爆血脂!如何快速降膽固醇?高血脂降脂飲食3關鍵

 

迷思2:膽固醇太低容易失智、中風、腦出血

2大迷思則是誤以為「膽固醇太低並不好」。高憲立主任指出,坊間盛傳「膽固醇降得太低容易失智、中風、腦出血」等謬論 ,其實都沒有根據。事實上,各項研究都顯示,即使將LDL-C調降得極低,都與失智或出血性腦中風沒有直接關聯。高風險患者的低密度膽固醇最好能控制低於55mg/dL,而且越低越好,這有助於預防心血管風險再發生。

 

亞東醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯也提出警訊,台灣心血管死亡率顯著高於鄰近日本和韓國,建議高風險病人若單純使用口服藥物治療後,LDL-C仍無法控制在55mg/dL以下,應考慮合併針劑藥物來治療。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

吳彥雯主任說,有一部分高風險患者即使給了高劑量口服藥物仍無法達標,目前最新國外研究發現,合併使用口服和針劑藥物治療可增加達標率,不過目前台灣健保給付門檻仍高,這也是台灣在LDL-C控制成效遠不如日韓等國的因素之一,希望政府也能多考慮這一群患者。

 

生活飲食調整是控制膽固醇基本功

高憲立主任補充,近年國外研究發現,PCSK9抑制劑能有效降低LDL-C並預防冠心病,而且臨床試驗也發現能有效降低中風、心肌梗塞等疾病風險。另外,他也提醒,生活飲食調整是控制LDL-C的基本功,高風險患者務必節制飲食與飲酒,建議選擇低脂肪、高纖維的食物,如蔬菜和瘦肉,避免油炸和高脂食品。同時,保持規律運動,如散步或騎自行車,以控制血脂,促進心血管健康。
看更多:吃魚油降膽固醇?膽固醇竟不降反升!魚油功效是?什麼人不能吃?

 

◎ 圖片來源/許寶仁攝
◎ 諮詢專家/劉言彬醫師.高憲立醫師.吳彥雯醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜