大家都在看
member-icon

神波刀也能治子宮肌瘤、肌腺症!無傷口、當天出院 對「癌症骨轉移」也是利器 台大醫院啟用

神波刀 台大醫院

許寶仁 報導 2024/03/08 16:47

share with lineshare with fb
copy link

子宮肌瘤和肌腺症是婦女常見的婦科問題,經痛、經血過多等症狀導致相當痛苦。隨著醫學科技進步,神波刀被視為治療一大突破。台大醫院在3/8婦女節引進「磁振導引神波刀體部治療儀」,患者可在不開刀的情況下進行治療,治療當日即可返家,回復正常生活,大大降低風險和痛苦。

 

台大醫院影像醫學部陳世杰主任表示,過去治療子宮肌瘤和肌腺症的方法包括藥物和手術治療,但這些方法可能有其副作用和風險,若採用手術治療,也需要一段時間康復。神波刀是一種無創、高精準度的治療方法,利用聚焦超音波的能量來精準消融異常組織,不會在體表產生傷口,且在磁振造影導引下進行即時溫度監控,將能量精準地投放在病灶,達到最佳的治療效果。
看更多:子宮肌瘤需要開刀嗎?子宮肌瘤飲食、治療、症狀指南


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

無傷口、低疼痛 大幅降低併發症風險

陳世杰主任表示,神波刀使得醫師能夠在非侵入性的情況下,對子宮肌瘤及肌腺症進行高精確度的治療,避免了從腹部皮膚劃刀的傷口,從而降低了侵入性手術所伴隨的感染、出血,以及後期腹部表皮的瘢痕形成及腸沾黏、腸阻塞等併發症風險,大幅減少疼痛感和手術後的康復時間,使患者能更快回復正常生活。另外,由於神波刀治療能保留子宮無切口而精確的處理病灶,對於需要保留生育能力的婦女而言,在未來懷孕時能選擇自然分娩,不一定要採取剖腹產。

 

為癌症併發症「骨轉移」找到治療出路

先前各大醫院對於神波刀的臨床應用,主要在原發性顫抖及巴金森氏症,這次台大醫院引進的則是「神波刀體部治療儀」,除了治療子宮肌瘤及肌腺症,對肌肉骨骼疾病及後腹腔腫瘤的治療也有顯著效果。例如癌症常見的併發症骨轉移,造成的疼痛難以忍受及控制,許多患者在放射治療後仍會殘留疼痛或復發。令醫師為難的是,放射治療有輻射劑量限制,無法重複治療,接續只能用手術治療或冷凍消融等,但這些都是侵入性治療,造成患者相當痛苦。
看更多:湯匙都拿不穩!64歲女罹原發性顫抖症「左右手都抖」,這手術免開顱、3天出院

 

如果使用磁振導引神波刀,則術後3天即能顯著止痛,還可同時搭配全身性化學治療或標靶治療,神波刀因為無皮膚傷口,因此不會像開刀後若加上化學治療,會導致傷口難以癒合。在磁振導引下,可以精準的定位病灶和監測治療過程中的溫度變化,增加治療的精準性、安全性並減少風險。由於沒有輻射劑量限制,所以可在同一部位重複治療,為受骨轉移疼痛所苦的患者帶來另外一個安全、無創的選擇。
看更多:甘味女星自曝切除子宮!經痛痛不欲生 醫曝月經大量出血5種原因,2種恐是癌

 

圖片來源/台大醫院提供
資料來源/台大醫院.陳世杰醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜