CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Nov
  • 2017

中醫師吳明珠3絕招 解便祕快速通便

2017/11/30 17:44

中醫師吳明珠指出,中醫把便祕型態分成2大類:實證便祕和虛證便祕。

 

實證型便祕:分為熱結型及氣滯型,熱結型便祕和愛吃肉及高油脂的食物有關;氣滯型便祕多半是平日久坐少動,以及情緒經常壓抑、憂鬱,或是容易激動及情緒失控所致。

 

虛證型便祕:分氣虛型、血虛型及陽虛型便祕,氣虛便祕多因體弱多病引起脾氣虛弱、中氣不足,腸胃蠕動無力所致,好發於老人及先天稟氣不足者;血虛便祕好發於產後婦女、久病者及大手術後的病人、體衰的老人等。陽虛型便祕因先天不足或久病氣血失調而引致陽虛,表現為臉色發白、四肢冰冷、喜歡熱飲,常有小便次數多、大便乾澀且不易解的症狀。

 

 

吳明珠推薦以下3種適合便祕者的飲食,有便祕困擾者不妨試看看。

 

苦茶油蜂蜜飲

功效:益氣潤腸,用於氣虛型的虛性便祕。

材料:蜂蜜30克、苦茶油30克、白開水適量

作法:將蜂蜜、苦茶油以1:1比例倒入碗內,攪拌均勻,加入適量溫開水即可飲用。

用法:每日晨起服2湯匙。

 

通氣粥

功效:理氣、通便,可用於氣滯引起的便祕。

材料:燕麥、芝麻粉各15克、地瓜100克、胚芽米100克、水適量

作法:用上述原料一起煮粥。

用法:早晚各吃1碗。

 

潤腸奶

功效:潤腸通便,用於大便乾燥型便祕。

材料:核桃30克、牛奶200cc、蜂蜜適量

作法:先將核桃打碎放入碗中,再加入牛奶、蜂蜜,攪拌均勻即可食用。

用法:早晚各吃1碗。

 

◎ 撰文/黃筱珮  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
食養消百病!專家們都在喝的4大輕補方
老人家易便祕 靠3種營養超順暢
沖水前看一眼 你的便便有好氣色嗎?
整腸就靠它!3道牛蒡養生食譜
小心寒氣入侵! 不要隨便露肚臍