CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 24
  • Jan
  • 2018

膀胱無力、整夜頻尿 6種食物助改善

2018/01/24 15:46

天氣冷颼颼,讓人會更想上廁所。正常人一天排尿次數約6次左右,夜間睡眠時應該不會想排尿的。只要自覺排尿次數影響正常生活作息,夜間會中斷睡眠起床上廁所,對身體和心理都造成壓力,就算是頻尿了。

 

容易頻尿的人,飲食上忌諱生冷食物,少吃瓜果類、大白菜與冰冷飲品,晚餐過後少喝水,也少喝茶、咖啡與酒等有利尿作用飲料,與睡前先排尿,讓體內盡量排空。平時也應該多運動,提高身體抵抗力,防止細菌與病毒造成的損害。

 

6種改善頻尿問題食物

膀胱無力、整夜頻尿 6種食物助改善

1.白果 收斂除濕

白果就是俗稱的銀杏,作用很多,其中「收斂除濕」,不僅可以改善女性白帶,對於尿不乾淨、頻尿或小便混濁不清澈也有改善效果,但吃過量會中毒,只能適量攝取。

 

2.韭菜 固腎起陽

在中醫裡,韮菜有一個很響亮的名字叫「壯陽草」,還有人把韮菜稱為「洗腸草」,具有健胃提神、溫暖固腎的效果,與海鮮一起拌炒,益氣補陽,同樣能改善頻尿。

 

3.白胡椒 暖胃溫陽

有些人每到冬天就手腳冰冷,容易頻尿,也就是俗稱的「冷底」體質,而白胡椒有溫中補脾、提振陽氣的作用,幫助膀胱排空與儲尿,不會頻跑廁所。

 

4.南瓜籽 冬天吃改善頻尿

美國人從萬聖節、感恩節到聖誕節,整個冬天吃南瓜吃不停。吃南瓜好處多,有些人認為,冬天多吃南瓜有助改善天冷常見的頻尿困擾。美國人常在做麵包時加入南瓜籽,或是做好的麵包沾南瓜籽油,平時也常吃南瓜派及南瓜湯。

 

5.紅石榴皮 收澀、抗氧化

紅石榴富含花青素,有強力抗氧化作用,也是美國阿嬤愛用的治頻尿良方。果皮有收澀效果,2顆石榴皮加水500cc及少許黑糖煮滾後,用調理機打成漿,睡前2小時取一瓢加100cc溫水,拌勻後即可飲用。

 

6.水果乾 睡前吃讓水留在腸道

德國醫師建議,頻尿嚴重到影響睡眠的人,睡前不妨吃點水果乾。水果乾富含纖維質可吸收水分,睡前吃有可能把水分保留在腸胃道內。但實際的效果好不好,還需要更多研究才能確知。

 

◎ 撰文/曾金月  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章
每天1杯,眼睛都亮了!營養師教你自製枸杞汁
養生功效加倍!吳明珠:彩椒配「它」吃降壓祛脂
不一定要用藥!「春捲療法」也能緩解過敏
一碗當歸補血湯 趕走失眠、心悸、月經失調
囤積物品、不修邊幅,可能是長輩憂鬱的表現!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

膀胱無力、整夜頻尿 6種食物助改善