CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 24
  • Jan
  • 2018

外食吃飯多添這道!它是天然胃藥還能防癌

2018/01/24 16:06

盛產季在每年11月到翌年3月,有「葉菜之王」美譽的高麗菜,屬於以抗癌防癌著稱的十字花科蔬菜。

 

 

食用高麗菜對人體好處多,台安醫院營養師劉怡里指出,高麗菜含吲、硫代配醣體、蘿蔔硫素等,特別是對預防女性婦科乳癌、男性攝護腺癌,還有大腸癌等有幫助。而根據日本的研究,高麗菜中的硫代配醣體,可滅除胃癌的元凶之一──幽門螺旋桿菌。

 

可健胃整腸、強化筋骨……

中醫師吳明珠指出,性味甘、平的高麗菜,具有健胃益腎、通絡壯骨、填補腦髓的功效,主治胃潰瘍、十二指腸潰瘍、習慣性便祕等,可說是「廚房裡的天然胃藥」。中醫認為,堪稱「蔬中極品」的高麗菜,對睡眠不佳、多夢易醒、皮膚粗糙、皮膚過敏、關節屈伸不利、胃脘疼痛等情況患者,具有食療作用。女性易四肢冰冷者,可以高麗菜替代較寒涼的大白菜(山東白菜)作為火鍋材料。

 

吃出好胃道!味噌豬肉蔬菜湯(2人份)

材料:

高麗菜(切丁塊)100克、洋蔥(切丁塊)120克、里肌豬肉片100克、味噌60克(可視喜好調整濃度)、青蔥(切細絲)20克、水1200克

 

作法:

1.將水煮滾後放入高麗菜、洋蔥丁塊煮軟。

2.自鍋中取熱湯1碗,將味噌加入拌勻後備用。

3.起鍋前加入里肌豬肉片,倒入味噌,再放入青蔥絲即可。

TIPS!選用里肌肉片,熱量較低,不必切得太薄,吃起來較有口感嚼勁。

 

◎ 撰文/龔善美  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/健康2.0資料照

◎ 食譜設計示範/亮萌私房料理主廚陳亮萌

 

相關文章
每天1杯,眼睛都亮了!營養師教你自製枸杞汁
養生功效加倍!吳明珠:彩椒配「它」吃降壓祛脂
加工食品居然更營養!它的茄紅素是生番茄5倍
大餐後易腹瀉?多吃「這個」可以養腸胃
營養師教你吃辣 不傷胃還能養生

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看