CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 15
  • Nov
  • 2018

關節卡卡?你該吃「2種美食」,搭配4種營養素

2018/11/15 16:16

關節卡卡、疼痛等問題,大多和身體的發炎反應有關。營養師宋明樺說,想要緩解發炎反應,首要之務就是降低前列腺素分泌,可以運用兩大類食物來幫忙──Omega-3和辛香料。

 

在地中小型魚 就是優質Omega-3來源
一般提到Omega-3,多半會聯想到大型魚種,其實台灣也有不少在地的中小型魚,也是優質的Omega-3攝取來源,包括海鱺魚、秋刀魚、鯖魚、竹筴魚等,建議每周吃3-4次。

 

 

美研究:薑萃取物有止痛效果
至於辛香料大家都不陌生,包括蔥、薑、蒜、辣椒都是許多研究證實有益健康的好食材。宋明樺以薑為例,它能抑制前列腺素分泌,進而達到緩解疼痛、抗發炎的功效;美國已有臨床研究發現,從薑萃取出的成分有類似止痛藥的效果。

 

抗氧化營養素:維生素A、C、E+鋅
另外,抗氧化食物也是保護關節重要的一環;身體累積過多的自由基,會攻擊關節導致疼痛。宋明樺提醒,當你自覺關節「卡卡」,可適量補充維生素A、C、E,以及礦物質鋅。

 

維生素A多存在於深綠色、紅色、橘色、黃色蔬果;維生素C可從奇異果、芭樂、木瓜、草莓等水果中攝取;特別的是,它還能合成膠原蛋白,護關節功效更上一層樓。

 

維生素E食物來源包括堅果類、植物油、小麥胚芽;礦物質鋅則可以從洋蔥、全穀類、海鮮類中攝取。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

豬腳、秋葵、魚皮…多吃膠質食物護關節?營養師提醒你一個大重點

你以為很舒服,其實很傷關節!6種熱門運動可能越做越傷身

關節權威呂紹睿:確實執行護膝3運動,促進軟骨健康

每天3次夾球,「一顆網球」消除膝關節疼痛

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看