CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Jan
  • 2019

牙齒不好、吞嚥困難?營養師設計3道「好吞、呷福氣」年菜

2019/01/25 09:00

年節要到了,對於很多老人牙齒不好,咀嚼困難,無法吃肉類、蔬菜類,只能以米飯、肥肉、蛋為主要食物來源, 久而久之會導致營養不足。營養師說,透過食材在質地上的改變,也能輕鬆做出長輩們年節應景的餐點

 

示意圖/TVBS

 

北市聯醫仁愛醫院營養師古姵妤指出,對於有咀嚼或吞嚥困難的長輩來說,食材的選擇及食物質地的調整變得更加重要,如果只是將所有的食物一起攪打成泥狀,雖然好吞食,往往也降低了長者的進食意願。她特別為銀髮族設計一套「好吞嚥年節套餐」,讓長輩也能吃到營養美味的年節餐點。

 

延年益壽慶團圓

材料(一人份):

長年菜(大芥)100公克、清雞胸肉90公克、太白粉5克、薑5克、大蒜5克、醬油1/4茶匙、香油1茶匙

作法:

1.長年菜洗淨切小段汆燙,放入攪拌機及熱水攪打成細泥狀備用,加一點蒜香油增加蔬菜泥的香味。

2.將雞胸肉剁碎放入容器中,加入薑末、大蒜去除腥味,再放入大白粉、香油、調味料攪拌均勻。

3.把作法2以攪拌機打成糊狀,用手捏出丸子並以湯匙輔助,將肉丸子放入裝滾水的鍋中以小火烹煮,待丸子浮出水面即可撈起。

將長年菜鋪底擺上丸子後即完成。

 

扭轉乾坤好彩頭

食材(一人份):

蘿蔔糕100公克、醬油膏1茶匙

作法:

1.將家中的現有蘿蔔糕蒸熟,備用。

2.將作法1放入攪拌機攪打成糊狀,塑形後盛盤,淋上醬油膏即完成。

 

扶搖直上年年發

食材(一人份):

嫩豆腐60公克、紅豆20公克、玉米粉10克、二砂5克

作法:

1.將豆腐搗成泥加入玉米粉、水攪拌均勻後,放在方形盤,放入電鍋蒸熟備用。

2.紅豆洗淨,加入水浸泡約4小時後,放進電鍋(外鍋放2杯水)蒸熟後,趁熱拌入砂糖拌勻。

3.將作法2的紅豆放入攪拌機攪打成紅豆醬備用。

4.把紅豆醬淋在作法1上,即完成。

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/營養師古姵妤‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

這一碗幫你養氣!輕食補風潮跟上沒?

米其林銀髮族料理 名廚江振誠教你輕鬆煮陪長輩用餐解憂鬱

銀髮族時常「練咳嗽」,關鍵時刻救自己一命

銀髮族玩桌遊每周1小時活腦防失智

長輩最怕跌倒!6大守則全面封鎖意外風險

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看