CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Feb
  • 2019

大吃蔬果餐速減「新年肥」小心吃錯肚子圓滾滾

2019/02/18 15:27

過了一個春節,很多人都胖了一圈,看新聞說減肥的黃金時間是體重增加後四星期,大家都卯足勁聽專家的話趕快多吃高纖蔬果,沒想到體重還沒減下來,卻發現脹氣讓肚子鼓得更胖,大甲李綜合醫院營養課主任劉純君提醒,很多可以幫助瘦身的食物是因為它難消化,而難消化就可能引起脹氣,像蘋果、桃子、棗子等,除了富含膳食纖維外,還含山梨糖醇,不好消化也不易吸收,一不注意就會引起脹氣。

示意圖/TVBS

 

以前有人推廣三日蘋果餐,因為蘋果含有大量的纖維,糖份也能提升血糖,所以不易餓,號稱連續三天只吃蘋果可以很快瘦下來,但很多人試過後卻出現脹氣、腹痛,劉純君說,蘋果富含大量纖維,可以增加飽足感是真的,有助排便也是真的,但是因為含有大量山梨糖醇,它在人體腸道不會被完全分解,所以很容易在腸道發酵產生氣體。富含山梨糖醇的水果還有現在盛產好吃的蜜棗、桃子、梅子、櫻桃和梨子等。

 

事實上,被認為有助排宿便、減肥的膳食纖維無法被人體消化,所以它可以增加腸道糞便的體積、幫助排便,但是突然吃大量的蔬菜,會因為腸內細菌發酵膳食纖維而產生氣體,所以很容易會有脹氣的現象,造成肚子鼓鼓圓圓的,甚至會脹痛、放屁。

 

如果有這種現象,劉純君建議可以持續吃,但是必須減量,讓腸胃適應,或改吃比較柔軟的高纖食物;例如山粉圓、車前子等,同時也要多喝水,另外也可以飲用無糖的優酪乳增加好菌來分解這些難消化的膳食纖維和山梨糖醇,同時避開容易產氣的食物,像很多人喜歡啃的糖炒栗子、地瓜、芋頭和玉米、糯米等,還有豆類,也要少喝汽水等碳酸飲料,嚼口香糖也要小心吃進一肚子氣。

 

◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


相關文章 

為什麼吃豆類容易放屁?4種方法「吃豆不脹氣」 

做「揉麵團」運動,便祕脹氣袂擱來!

老是脹氣、便祕……這5種食材讓你「腸」保安康

雙手十指養生:脹氣、心肺差、腰痠該按哪一指?

每天3分鐘「放屁瑜伽」,蠕動腹部按摩腸胃解便祕不脹氣

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看