CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Feb
  • 2019

當青春逐漸凋零…更年期不適一一浮現,請妳務必這樣吃

2019/02/25 13:00

女人的生命旅程一如花朵,從含苞待放、嬌豔欲滴到餘香迴蕩。「更年期」是一個輕熟女進入風華熟女的過渡階段,是生命過程的一個階段。這時候女性的卵巢功能從旺盛狀態逐漸衰退到完全消失,隨著荷爾蒙的波動變化,會導致女性在生理及心理上產生許多不適症狀,例如月經不規則、熱潮紅、盜汗、皮膚搔癢、陰道乾燥、頻尿等生理反應,以及容易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠等心理方面的不適。

 

輕熟女(30、40歲之間)
雖然還未到更年期,但是皮膚已漸漸出現色斑,鬆弛、膚色轉變成晦暗、無光、膚質轉變、毛孔變粗大、粗糙等的現象。

 

熟女(40、50歲之間)
開始出現內分泌紊亂,如月經不調、乳房下垂、面色萎黃、皮膚粗糙、皺紋增多、外陰乾燥、性慾減退等症狀。

 

風華女(50、55歲之間)
出現失眠、多夢、煩躁易怒、精力體力下降、記憶力減退、骨質疏鬆等症狀。

 

示意圖/TVBS

 

緩解更年期症狀 請妳這樣吃

【熱潮紅、心悸、失眠】
多選擇豆類、五穀雜糧、牛蒡、山藥等富含植物雌激素的食物;減少紅肉類的攝取;避免含咖啡因(咖啡、茶、可樂)的飲料。

 

【陰道乾澀、發炎】
優格或優酪乳(活菌)可保護陰道,減少感染。

 

【頻尿、尿失禁】
避免飲用大量的水份,特別是睡前;少吃水份含量高及利尿的水果,例如西瓜;少喝酒及含咖啡因(咖啡、茶、可樂)的飲料

 

【尿道感染】
增加平日飲水量,但睡前2小時不宜喝過多水;攝取蔓越莓可預防尿道感染

 

【骨質疏鬆】
每日至少2份奶類食品;多攝取富含鈣質的食物;多攝取大豆類食品;避免過量的高蛋白食物,致使骨質流失增加;減少咖啡、酒的攝取,預防骨質流失。

 

【心血管疾病】
低脂飲食;烹調時改用橄欖油或芥花子油;攝取大豆類食品;多吃富含纖維的食物,如全穀類、蔬菜、水果與豆類

 

【乳癌】
選擇低脂高纖飲食;多選擇豆類、五穀雜糧、牛蒡、山藥等富含植物雌激素的食物
 

◎ 本文摘自/《姊才不怕更年期!:掌握症狀應對╳荷爾蒙補充╳飲食控制╳中醫調養,呵護我的美好未來》 聯新國際醫療壢新醫院 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

更年期各種不適該看醫生嗎一張表簡易自我檢測

職業婦女、全職媽媽勞心勞力 善待自己就要吃這顆!

熟女年輕10歲的祕密!4點建議超中肯! 

不想當「超」熟女,自我檢測8跡象

更年期口乾、眼乾、皮膚乾?醫師8個自然療法改善「乾燥症」

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看