CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • May
  • 2019

原來都誤會運動飲料了!運動時喝塑身效果加倍,運動後喝修復肌肉、降低疲勞感

2019/05/14 16:12

喝運動飲料,運動都白做了?國內一項調查發現,高達近9成民眾擔心運動飲料中含有糖分,會導致熱量過剩破壞體態,而選擇喝白開水。事實上,研究發現,運動中補充運動飲料,能夠維持運動強度,塑身效果也倍增。

 

原來都誤會運動飲料了!運動時喝塑身效果加倍,運動後喝修復肌肉、降低疲勞感

示意圖/TVBS

 

國外一項針對運動中飲用運動飲料及純水研究發現,在中高強度運動下,飲用運動飲料比起喝純水,更延長了運動到力竭的時間。另外,在中低強度運動下,攝取低糖含電解質的運動飲料,不論是在運動中的水分吸收情況、血糖穩定度,或是力量輸出度上的表現,也都優於飲用純水。

 

4大運動飲料好處
運動營養師楊承樺表示,運動飲料中少量的糖分與電解質,可提供運動中所需的能量,減緩運動中的疲勞感,以及促進蛋白質修復肌肉的受損;與喝水相比較,更能幫助身體留住水分及延緩運動表現下降,維持運動強度、甚至推高運動強度,達到更加的塑身效果

 

事實上,不同強度的運動,應選擇飲用不同濃度運動飲品,才能有助於維持高水平運動表現。楊承樺說明,中高強度以上的運動,建議飲用高濃度、含糖量較高的運動飲料;中低強度運動則喝低濃度、含糖量較低的運動飲料。

 

2大運動飲料迷思
●運動中只能喝水
夏季運動容易大量流汗導致電解質的流失,透過補充運動飲料,除了能補充水分及運動中流失的電解質外,更可以利用其中的糖分提供運動中所需的能量,增加運動強度,以及減緩運動中的疲勞感。

 

●運動後能運動飲料會變胖
運動後人體肌肉處於受損狀態,為修復運動後受損的細胞,建議30分鐘內飲用尚未喝完的運動飲料,並搭配額外的醣類食物與蛋白質食物,促進肌肉能量修復,同時避免糖分囤積脂肪,是一舉兩得的辦法。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

90%減重成功、不復胖的人都有「這習慣」!

消腹別再做仰臥起坐!5個核心運動,讓腹部更緊實

不只甩掉鬆垮蝴蝶袖!3個肌力動作,雕塑手臂線條

2招抬臀動作!每天5分鐘翹臀,練心肺又解下背痠痛

日行萬步更健康?「這種人」1天1萬步,提早骨鬆、血管老化

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

原來都誤會運動飲料了!運動時喝塑身效果加倍,運動後喝修復肌肉、降低疲勞感