CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jun
  • 2019

抗氧化效果是維生素E的50倍!吃它護血管、顧眼睛、防皺紋…7大好處

2019/06/03 13:50

葡萄籽含有大量的OPC。OPC是一種前花青素,為生物類黃酮一族,其抗氧化效果是維生素C的20倍、維生素E的50倍。OPC不僅能中和讓身體老化的自由基,預防對人體組織器官的傷害、活化內皮細胞功能、保持血小板活性、降低炎症反應,還能降低血液中壞的膽固醇(低密度脂蛋白),強化微血管、動脈和靜脈血管壁,避免血管硬化,預防動脈硬化、中風、心血管疾病及許多慢性病,是強力的血管守護者,能協助維護人體循環系統的健康。

 

示意圖/TVBS

 

另外,OPC對於皮膚結締組織有絕佳親和性,能阻隔紫外線的傷害,預防色素沉澱,減少皮膚內膠原蛋白、彈性纖維被破壞,能提升皮膚保水度,防止皮膚塌陷而出現皺紋,有抗老化的效果。OPC亦具有增強視紫質的作用,並減輕視網膜壓力,進而改善視力。

 

葡萄籽也具有保護維生素C、維生素E和β-胡蘿蔔素的氧化功能,提升生物可利用率的效果,且可快速為人體所吸收,並保護DNA、避免脂質過氧化生成,防止細胞組織的退化,達到延緩老化及防癌的功效。

 

葡萄籽對身體的重要性

1.降低壞的膽固醇、預防心血管疾病。

2.預防色素沉澱、皮膚老化。

3.保持內皮細胞功能健康、預防靜脈曲張。

4.保持血小板活性。

5.改善視力、預防視網膜病變。

6.改善經前症候群。

7.抗氧化、抗發炎、抗過敏、防癌。

食物來源:葡萄、蘋果、蔓越莓、橘子、檸檬、小紅莓、綠茶。

 

哪些族群需要補充?

✓銀髮族

✓長期熬夜、用眼過度者

✓愛美族

✓經前症候群者

✓長期吸菸、酗酒者

✓有慢性疲勞症候群、容易出現過敏反應者

✓靜脈曲張、微血管脆弱者

✓高膽固醇、高血脂、心血管疾病患者

 

關於葡萄籽保健品

指葡萄籽萃取物,市售有膠囊、粉狀、液狀及錠狀等,服用前應先確認其含量,不可過量攝取。成人每日建議攝取50~100(mg),即足夠一般保健所需,各種型態請依產品指示服用。
健康小叮嚀:大量攝取葡萄籽萃取物可能會引起腹痛、咳嗽、頭疼、噁心、喉嚨痛等問題,應小心謹慎使用。葡萄籽萃取物可能會延長血液凝集時間,有凝血功能異常或服用抗凝血功能藥物者,服用前請諮詢專業醫師。

 

◎ 本文摘自/《史上最完整營養素大圖鑑》張瑜玲 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

為什麼有些蔬菜可以生吃,有些不行?怎麼吃營養素流失最少?

甩開子宮肌瘤先護肝!營養師教你「抗氧化濃湯」保肝護子宮

超級抗氧化水果!它的茄紅素比番茄高70倍

「血管變年輕」是吃出來的!強力抗氧化食物就是「它」

紫色排毒力三重奏:抗氧化、保護血管必備2道料理

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看