CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Jun
  • 2019

抓住4個「粽」點!三高族也能開心品粽

2019/06/05 17:58

每年農曆5月5日是端午節,記載寫道「屈原五月五日投泊羅而死,楚人哀之,遂以竹筒貯米,投水祭之。」後來,民間食粽的文化,再配合紀念愛國詩人的故事,讓仲夏端午吃粽的飲食精神更加昇華。

 

在粽子飄香的季節,市面上總有著各式各樣五花八門的粽子讓消費者可大飽口腹之慾,而當您在享用佳餚的同時是不是也疏忽了,自己是否吃太多了?或者可能根本不適合吃粽子呢?

 

抓住4個「粽」點!三高族也能開心品粽

示意圖/TVBS

 

市售的粽子不論南粽、北粽還是鹼粽大多以糯米或圓糯米為材料,不易消化,且粽子依製作時餡料及份量的不同,每顆熱量約400到600大卡。一般粽子的內容物常含有蛋黃、五花肉,豆沙、芋泥、肥肉、花生粉、油蔥等;由於蛋黃中含有不少膽固醇,若有高血脂、心血管疾病的患者,每日以不超過1顆為宜;五花肉也含有高脂肪,可減量或避免食用,以降低身體的負擔。

 

健康品粽4祕訣

細嚼慢嚥:粽子主要食材以「糯米」為主。糯米分子大、黏性高,並不適合人體,容易刺激胃酸分泌。胃腸功能不佳或胃酸逆流的人吃多了容易有灼熱感、進入腸道後易因消化不完全而引發腸漏症或過敏。若本身腸胃機能障礙,腸胃神經敏感或蠕動不協調,特別容易消化不良或引發急性腸胃炎。

 

攝取足夠纖維質:建議一天當中最多選擇一餐食用肉粽,並搭配蔬菜1-2碟(至少半碗)以增加纖維質攝取,多選擇當季新鮮蔬菜,以低油烹調方式(例如:汆燙、水煮),另外飯後再來一份水果,像是木瓜、奇異果、鳳梨等富含酵素的水果,有助於幫助消化。

 

低調味料:吃粽子,除了注意分量、不宜貪吃外,建議少淋佐料,如番茄醬、甜辣醬等最好都不要加調味醬「鈉」含量高,例如:甜辣醬3茶匙(15克)鈉含量300毫克(約佔一日鹽巴需求的1/5),鈉攝取過量會增加腎臟負擔,也不利於血壓的控制,建議不使用沾醬或稀釋沾醬。

 

增加運動量:除了原本的餐食,又額外攝取1顆400-500大卡的傳統粽,若以體重60公斤計算,需慢跑(8公里/小時)約60分鐘才能消耗這顆粽子的熱量;少吃、多運動是維持理想體重最佳選擇。

 

慢性病患該如何品粽?

【高血糖、糖尿病】和主食代換
高血糖或糖尿病患者,應依照營養師的建議份量品粽,千萬不要過量,攝取時應與主食代換,假如吃了粽子,就不要再吃白飯或麵類。另外,糯米為高升糖指數(糊化黏度高)、不易消化,糖尿病、腸胃不適及長者食用時,建議小口淺嚐,多嚼幾下再吞嚥。甜粽或沾糖吃的鹼粽對於血糖有直接影響,所以要特別注意所吃的量或以代糖取代。

 

【高血壓】避免重口味
很多人吃粽子時,喜歡重口味沾醬吃,但是這些醬料含鈉量都很高,對升高血壓有很大的影響,建議血壓高的朋友將醬料稀釋沾取。

 

【高血脂】小顆淺嚐即可
市售粽子常用到豬油、肥肉及蛋黃來增加口感,但是飽和脂肪酸及膽固醇的含量很高,所以可以選擇較小的粽子來應景品嚐一下即可。

 

在歡慶端午品嚐美味粽子的同時,必須留意少油、少鹽、少糖、多纖維的飲食原則,千萬不要因為粽子可口,一口氣多吃幾個;如果是自己包粽的民眾,也可以參考市面上一些營養師的建議,以五穀米、小米取代糯米等方式製作成較好消化的粽子。慢性病患者記得減量,一天以不超過一顆為原則,搭配適度的運動,才能吃得安心、食得健康,過一個無負擔的端午節。

 

◎ 本文摘自/北醫附醫健康報  ◎ 撰文/台北醫學大學附設醫院消化內科主治醫師方冠傑  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

粽子吃多了脹氣怎麼辦?1茶3湯「消肉食」,有效助消化

艾草、菖蒲不只避邪驅蚊!中醫師教你暖子宮治胃病

1招百毒退散!端午來做「補陽氣法」,驅走火氣、感冒不上身

吃完端午粽正式入夏 吳明珠提醒到冷氣房,這兩部位要包起來

包粽子、做香包可延緩失智症!「懷舊治療」刺激回憶,減緩大腦退化

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

抓住4個「粽」點!三高族也能開心品粽