CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Jun
  • 2019

胃食道逆流的人能吃粽子嗎?掌握3原則安心吃粽,免驚!

2019/06/05 18:30

滿街飄粽香之際,有潰瘍、胃食道逆流困擾的人,可以吃粽子嗎?醫師提供3個吃粽原則,就能人安心吃粽,不怕腸胃鬧情緒。

 

胃食道逆流的人能吃粽子嗎?掌握3原則安心吃粽,免驚!

示意圖/TVBS

 

聯安診所院長鄭乃源指出,粽子的主要成份為糯米,而糯米黏性較高、蛋白質分子也較大,加上粽子餡料多,包裹一起較不易消化,易造成腸胃負擔,如脹氣、腹痛,甚至出現喉嚨灼熱感、火燒心、溢赤酸等胃食道逆流症狀。

 

醫學文獻指出,台灣「逆流性食道炎」盛行率15.6%,居亞洲之冠,鄭乃源建議有食道逆流、消化道潰瘍或膽結石等腸胃道困擾的人,只要把握以下3個原則,吃粽時腸胃較沒有負擔。

 

1. 不要太晚吃粽:有逆流性食道炎、消化道潰瘍或膽結石者,儘量在白天食用,晚餐盡量不吃粽子,因高脂肪、高鹽會降低消化速度、刺激更多胃酸分泌。

 

2. 細嚼慢嚥、淺嚐即止:在吃粽子時,應放慢速度、充分咀嚼、少量食用,選擇體積小的粽子,一天不要超過一個拳頭大小。

 

3. 適量食用消化酵素高的水果吃完粽子後,可食用消化酵素含量較高的水果,例如:木瓜、鳳梨,幫助腸胃消化。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

吃水果好健康有胃食道逆流該怎麼吃?

胃食道逆流的人不要吃香蕉,2大理由告訴你

胃食道逆流躺平更嚴重? 4招不靠藥物預防失眠方法

吃制酸劑胃都不會好?原來治胃食道逆流要補酸

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

胃食道逆流的人能吃粽子嗎?掌握3原則安心吃粽,免驚!