CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Apr
  • 2019

胃食道逆流的人不要吃香蕉,2大理由告訴你

2019/04/01 10:00

現代人生活壓力大,深受胃食道逆流所苦的人不少。有位最近食道逆流舊疾復發的民眾,因誤信網路流傳「空腹吃香蕉可治療胃食道逆流」,結果反而因腹部脹痛、不典型胸悶掛急診,經過一連串檢查後,證實胃食道流,且病情加重!

 

胃食道逆流的人不要吃香蕉,2大理由告訴你

示意圖/TVBS

 

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師許樹湖表示,過去的研究及動物實驗中,發現香蕉具有抗潰瘍的效果,可以促進胃黏液生成,增加胃黏膜的修復,減少胃酸的分泌,加速潰瘍的癒合。

 

2大不能吃香蕉的理由

但香蕉含有膳食纖維等物質,食用香蕉後會降低胃排空,產生飽足感及胃脹,此外,香蕉雖然比起其他水果糖度及酸度較低,但部分香蕉或過度成熟香蕉的甜度較高,仍然可能引起胃食道逆流的症狀。

 

有日本醫師提倡香蕉減肥法,晚餐前食用兩根香蕉及喝水,利用產生的飽足感,可以減少其他食物過度攝取,來達到減重的效果。許樹湖認為,這對胃食道逆流患者,可能會引發胃脹及增加胃酸等惡化症狀。建議香蕉最好在飯後少量食用,且應挑選適度成熟而不過甜的香蕉,每日不要超過兩根。

 

睡前3 小時不要進食

預防胃食道逆流,許樹湖建議,平時應放慢吃飯節奏,避免暴飲暴食,少吃含咖啡因、高糖分、高油脂或辛辣口味的食物,飯後別急著躺下休息,晚上睡前三小時也不宜進食,並戒菸、戒酒。

 

若出現進食疼痛、容易嗆咳、胸痛加劇等胃食道逆流相關症狀,應立即赴醫檢查,千萬不要依循網路或民俗偏方,才能避免症狀惡化。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

喉嚨腫痛有異物感小心胃食道逆流!調整這習慣可改善

胸痛、乾咳、聲音啞竟是胃食道逆流?名醫傳授5大預防妙

胸口熱熱痛痛的,是心絞痛還是「火燒心」?

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

胃食道逆流的人不要吃香蕉,2大理由告訴你