你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

棗子正好吃!「台灣土棗」維生素C含量高 飯後1顆腸胃好 棗子要挑「淡綠、有光澤」才不會澀

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/03/29 10:57
  • 字體放大
  • 棗子享有「台灣青蘋果」的稱號,每年12月到隔年3月,就是棗子的盛產期,此時的棗子甜度高,肉質細緻、品質也很好。營養師建議,挑選棗子要選淡綠、有光澤,才最好吃、吃起來不會澀澀的。

    看更多:青蘋果可防膽結石、養肝解毒? 中醫說對但宜秋天吃,春天該吃「這種」蘋果

     

    飯後吃1顆棗子 保健腸胃

    營養師夏子雯指出,棗子含多種維生素、礦物質及膳食纖維,最適合飯後食用,可以促進腸道蠕動,保健腸胃道的功能。

     

    夏子雯表示,棗子的維生素C含量豐富,對人體的益處也相當大,具有抗氧化作用,可以幫助膠原蛋白合成、增加鐵質的吸收率、增進骨骼及牙齒的健康、促進傷口修復,適量補充維生素C非常重要。

    看更多:棗子能益氣補血,平補不怕吃出口破、青春痘 但這兩種人要少吃

     

    「台灣土棗」 維生素C含量最多

    不過,不同品種的棗子,維生素C含量也不同。夏子雯說明,每100公克的棗子,以「台灣土棗」的維生素C含量最為豐富,高達92.7毫克,其次為「蜜棗」37.2毫克、「珍珠蜜棗」25.8毫克,而「印度棗」最大顆,維生素C含量最少,為36.5毫克。

    看更多:2種人最缺維生素C、B群!一道「無水蔬菜大補帖」 讓你維生素ABCD都不缺

     

    5招棗子挑選及保存技巧

    ❶果皮光滑圓潤。
    ❷果色淡綠有光澤;若顏色呈現濃綠卻沒光澤,表示未成熟,吃起來甜度低且澀味較重。
    ❸果形完整豐滿,避免瘀傷及破裂。
    ❹果粒大、有重量感,代表水分足。
    ❺買回家後,用塑膠袋包裝好防止脫水,再放置冰箱內冷藏。

     

    ◎ 本文出自/夏子雯-貼近你生活的營養師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜