你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

居家防疫食物塞滿冰箱?小心變質!營養師:冷凍前最好做這件事

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/17 20:00
  • 字體放大
  • 疫情暴衝!雙北確診人數每天快速飆升,不少人紛紛去超市、傳統市場採買,買一些生鮮食物及物資在家,盡量減少出門的機會。而不少婆婆媽媽習慣把冰箱塞好塞滿,尤其疫情爆發,冰箱能塞多少食物就塞多少,營養師提醒,冰箱要正確使用,買回來的食物才能保存久一點。

    看更多:醫示警:「瘋搶物資」恐釀另一危機!病毒在空氣中感染性長達3小時

     

    冰箱最多放7分滿!魚肉類、乾貨放冷凍庫

    疫情嚴峻,不少人準備好在家待好待滿,而政府也公告物資充裕,民眾不需要搶購。營養師宋明樺表示,趁現在待在家的時間變長,可以來整理一下很久沒清理的冰箱,也能讓辛苦買回來的防疫食物,有更適合的存放環境,維持食材品質。

     

    宋明樺說明,日本食品衛生協會就建議,冰箱最多放到7分滿就好,不要放太滿;冷凍食品、魚肉類、乾貨放在冷凍庫中保持-18°C至-20°C,而食物冷凍前,最好先分裝成每次要使用的分量並標明日期,千萬不要反覆解凍;大包裝存在後面,小包裝放在前面,視線上比較一目了然,避免忽略過期。

    看更多:別再往冷凍庫塞!營養師:這些食物冷凍照樣壞

     

    冰箱存放清理4大重點

    1.每周清理1次冰箱

    清理時不要拔掉插頭,先清冷藏室,冷凍庫的食物移到冷藏室,快速清理後再冰回冷凍庫。

     

    2.冷藏室維持在7°C以下

    宋明樺說,這樣可減緩細菌成長,但無法長期保存食品。

     

    3.冷凍室維持在-18°C以下

    食物可貯藏較長的時間,但無法無限期保藏。

     

    4.小黑板畫出冰箱區塊

    貼在冰箱門上,寫上目前內容物,節省開關冰箱時間。

     

    雞蛋、鮮奶、豆漿不要放冰箱門側邊

    另外,宋明樺提醒,熟食要放在上層,生食放在下層,各種食物要有完整包裝,避免互相污染。由於冰箱門側邊開關門會影響溫度,所以雞蛋、鮮奶、豆漿等存放冰箱內部比較好;食物包裝外面最好註明採買時間,採先進先出原則,先放的食物先使用,比較不會有過期壞掉的問題。

    看更多:冰箱不要這樣用!蔬果、咖啡豆放冰箱沒問題?毒理學專家:小心愈冰愈毒

     

    居家防疫食物塞滿冰箱?小心變質!營養師:冷凍前最好做這件事

     

    ◎ 本文出自/宋明樺營養師 生活。分享。雜記。
    ◎ 圖片來源/宋明樺營養師‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜