你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

4大爆肥早餐不要天天吃!營養師點名早餐店這杯「奶茶」很傷身

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/01/03 09:30
  • 字體放大
  • 看著中式早餐店琳琅滿目的菜單,你一定會發現「怎麼都是澱粉類居多?」。早餐吃飽很重要,但如果長期吃油煎、油炸的澱粉類食物,你很難不發胖,

    看更多:早餐吃錯,1個月胖3公斤!中西式「早餐紅綠燈」,第一種超肥

     

    4大地雷早餐

    營養師廖欣儀指出,中式早餐如:油條、酥餅、燒餅、蘿蔔糕、鐵板麵等皆為澱粉類,澱粉的吸油率很高。

    看更多:NG早餐你也在吃?早餐吃錯反而更餓!營養師教你「神搭配」吃飽有精神

     

    油條

    像油條原本一條細細的麵糰放到油鍋去炸,吸飽了油之後,脹大成2倍大的吸油麵糰,油條基本上就是油加上麵粉,沒有高價值的營養素,如蛋白質或纖維。

     

    4大爆肥早餐不要天天吃!營養師點名早餐店這杯「奶茶」很傷身

     

    酥餅、燒餅

    酥餅或燒餅則是在麵糰裡揉進大量油脂,才能有香酥脆的口感。單純一份燒餅是250大卡,油條是230至280大卡,再搭配500cc奶茶一杯,一個早餐熱量超過700大卡,而且營養成分全是澱粉加油脂,熱量非常驚人。

     

    飯糰

    飯糰熱量也不低,但現在有販售紫米飯糰,且不加油條改為煎蛋一顆或是肉片一片,讓營養價值提高,熱量也降低了不少。雖然一份紫米飯糰的熱量是400至450大卡,但至少營養價值比燒餅油條好。

     

    蘿蔔糕

    一份蘿蔔糕大約是350至400大卡,再加上一顆蛋約450大卡,如果真的想吃蘿蔔糕,建議與家人分享,淺嚐即止,另外,再吃點蔬菜蛋餅補充蔬菜比較適合。

     

    廖欣儀指出,蛋餅一份的醣量約30克,可選蔬菜蛋餅或豆芽菜蛋餅,含有蔬菜的蛋餅,不僅營養素較好,還有纖維質提供飽足感,熱量也只有285大卡,再搭配一杯無糖豆漿500cc,這樣的早餐也很健康。

     

    早餐店奶茶 「奶精+油」不健康

    廖欣儀提醒,早餐店最令人擔心的就是飲料,無糖豆漿算是不錯的選擇,但如果選擇由奶精做成的奶茶或咖啡,那就是油脂類加砂糖的組合,對健康會造成很大的危害。要記得奶精是油不是奶類,如果能選擇由鮮奶做成的鮮奶茶或拿鐵比較好,或是自己準備紅茶包,泡杯無糖紅茶比較健康。

    看更多:減重醫師激推6食物助減重 早餐配「這杯」比牛奶更營養

     

    ◎ 本文摘自/《就算天天外食也能瘦:14天減3公斤的懶人健康飲食與減醣計畫》營養師 廖欣儀 著
    ◎ 圖片來源/創意市集提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    4大爆肥早餐不要天天吃!營養師點名早餐店這杯「奶茶」很傷身
  • 人氣排行榜