你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

糖尿病是吃出來的!綠茶、苦瓜、檸檬皮能穩定血糖 專家曝「控糖」關鍵營養素

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/01/10 15:12
  • 字體放大
  • 植化素可以穩定血糖,尤其是含苦味的綠色植化素,來自苦瓜、山苦瓜、檸檬皮、綠茶等。為何植化素也可以穩定血糖呢?

     

    高血糖破壞全身器官

    人人體重管理基金會董事長、宜蘭大學榮譽博士孫崇發表示,當血糖不穩定時,極容易形成糖尿病併發症,因為血糖是活性很強的分子,當血糖高的時候非常容易形成焦糖化氧化物。

     

    焦糖化氧化物是屬於毒性很強的自由基毒素,會攻擊組織器官,容易造成許多糖尿病併發症,包括:白內障、視網膜退化、腎臟發炎、心血管疾病、腦神經退化等等;而多吃植化素,尤其是含苦味的萜類,來自苦瓜、檸檬皮等,能夠有效清除糖化自由基毒素。

    看更多:吃糖會上癮又傷身!江坤俊曝吃太甜7大壞處 癌症、糖尿病、心血管疾病、周邊神經病變找上你

     

    孫崇發指出,精緻的甜食、飲料,容易引起血糖不穩定,是屬於高升糖食物,所以要避免,每日所需要的碳水化合物,則選擇膳食纖維高的食物,因為富含膳食纖維的粗糧,含有不少去除自由基毒素的抗氧化植化素,與阻截糖份快速吸收的纖維素,膳食纖維高的粗糧,例如:糙米、地瓜、小米、玉米、紅藜、大麥、蕎麥、薏仁等,就不是高升糖的食物

     

    根據《天下雜誌》雙週刊2016年的一篇報導:台灣變成「糖尿病之島」。糖尿病年輕化,每小時奪走一命。有些人輕忽了隱藏性的前期糖尿病,沒有控制飲食,沒有監控血糖值,僅2、3年的時間就發生神經病變,可能導致失明;長期忽視的話,約莫10多年後,可能導致腎臟衰竭,必須洗腎,相當於每2名的洗腎患者,就有1人受糖尿病影響。

     

    糖尿病2大主要原因

    ❶胰臟提早衰老,分泌胰島素不足,稱為第一型糖尿病。

    ❷胰島素接受體不良,導致細胞接收不到胰島素的訊號,所以血糖進入不到細胞內被利用,這種稱為第二型糖尿病。

     

    孫崇發說明,不論是第一型或者第二型糖尿病,只要血糖控制不穩,血管就是泡在糖水裡面,糖分轉換成了毒性極強的糖化自由基。想想看,血管成了蜜餞,不造成老化、失去彈性都難,不久就形成了高血壓,以及其他的併發症。

     

    2大飲食容易得糖尿病

    至於造成糖尿病的2大不良飲食來源,分別是:高溫油炸食物、高升糖食物,這2種食物非常容易在血液中產生脂化自由基與糖化自由基毒素,進而造成胰臟老化與胰島素接受體不良,形成糖尿病。

     

    所謂高升糖食物,就是食用後會快速提高血糖的食物,包括:精緻麵粉、白米、蛋糕、甜飲料(珍珠奶茶、三合一即溶咖啡、果汁、汽水等)、糖果、甜巧克力等,以及酒精類等。

    看更多:吃一個飯糰血糖飆到200!糖尿病患血糖起伏大恐傷心 醫這招控糖最有效

     

    「不要以為只有少吃甜食,就不會得糖尿病!」孫崇發提醒,吃多了高溫油炸食物、精緻麵包或酒精飲品,都會造成糖尿病,雖然有些食物吃的時候味覺不是甜的,但也是會引起糖尿病的。

     

    抗氧化植化素 有效清除糖化自由基毒素

    由於天然界中植物種類相當多,分別含有多種不同分子結構的抗氧化物質,一般稱之為:抗氧化植化素。

    看更多:每天1匙肉桂粉抗糖尿病、降膽固醇?營養師曝3種食物降膽固醇更有效

     

    孫崇發說明,不同抗氧化能力的植化素,會針對不同種類的自由基去除,尤其含苦味的植化素種類,來自苦瓜、山苦瓜、檸檬皮、綠茶等,能夠有效清除糖化自由基毒素,不僅可以改善血液品質,而且也會讓老化的胰臟新生,去分泌胰島素,並且讓各個組織細胞去製造優良的胰島素接收器,可以敏感的接收胰島素的訊號,當然血糖就穩定。

    看更多:太少運動糖尿病高3.7倍!彥寬老師大推「穩糖功」 控糖、穩糖靠這招遠離慢性病

     

    ◎ 本文摘自/《我的凸肚不見了!植化素新飲食》林佳靜, 孫崇發 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    糖尿病是吃出來的!綠茶、苦瓜、檸檬皮能穩定血糖 專家曝「控糖」關鍵營養素
  • 人氣排行榜