你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

剩飯、剩菜這樣保存當心中毒跑醫院!日常5動作防食物中毒 冰箱這樣用延緩食物腐敗

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/05/09 13:09
  • 字體放大
  • 本土新冠肺炎疫情嚴峻,人人都有機會染疫,居家防疫期間,食物保存不當也可能食物中毒;萬一需要就醫,可能增加染疫風險。營養師提醒,居家食物留意5動作,才不會讓免疫扣分。

     

    國人食物中毒 年逾4000人

    營養師黃千芮指出,感染Omicron多是輕症,以呼吸道症狀為主,也可能出現腸胃道功能異常,但食物中毒仍是最常見造成腸胃道症狀的致病原因。根據食藥署統計,2007至2020年期間,食物中毒人數從3231人增加至4920人,絲毫沒有降低的跡象,只有逐年上升的趨勢,甚至增加死亡數。

     

    黃千芮表示,近年國內食物中毒致病原因以生物性為主,如細菌性及病毒,一般亞健康族群通常為輕微腸胃道症狀,例如:腹瀉、腹痛、噁心,嚴重則會發燒、下吐下瀉等。若是慢性疾病患者食物中毒,則可能會造成致命的神經性損傷或器官傷害,甚至敗血症而死亡。

     

    食物中毒真的是可大可小,黃千芮提醒,因腸胃道輕症皆是在平常人可忍受之範圍內,因而常忽略生活中食品衛生安全的小細節,造成一再重複感染;但持續的慢性發炎下,也造成慢性腸胃道發炎等相關疾病,除了新陳代謝科外,肝膽腸胃科診所也常門庭若市。

     

    居家食物5動作 防食物中毒

    黃千芮提醒,別以為外食就絕對不安全,有時最安全的地方,才真是最危險的地方,提供居家食物保存5動作:

     

    外包裝標示日期

    法規皆有要求,食品外包裝都需標示完整,其製造日期及有效日期,以利於消費者判定食品安全實用性;但消費者購買返家後,往往沒有好好的庫存管理,造成許多食品早已過期,而造成家中的食品安全問題。

     

    公筷母匙

    即便是家中成員,也依據個人的衛生習慣認知不同,執行衛生清潔程度不同,而影響口腔內菌數,而經由家庭共餐時,使用接觸個人唾液的餐具夾取共同食用的菜餚,進而導致家庭成員感染,因此,應養成家庭共餐時,也具有良好公筷母匙的習慣,避免各自雜菌污染。

     

    ❸剩飯、剩菜勿無限復熱

    許多國人具有勤儉持家的好習慣,最常見的像是電鍋持續保溫的米飯,會造成仙人掌桿菌污染,應在當餐取用後,剩餘的量裝置保鮮盒中入冰箱保存等,其他菜餚的做法也是如此。

    看更多:隔夜菜不健康?吃隔夜菜會生病中毒?醫授6大惜食撇步 避免細菌滋生

     

    ❹菜罩覆蓋菜餚效果差

    菜餚不應放置於開放式空間,另外,許多人會使用紗網菜罩,遮蓋食物避免蒼蠅沾染,但對環境落塵及塵蟎來說,仍可自由進出,遮蔽效果等於沒有,環境污染菌也會增加造成食物中毒的風險。

    看更多:剩湯安全保存祕訣!營養師曝剩湯光煮滾無法抑菌 多3動作免食物中毒

     

    ❺冰箱不能堆滿食物

    許多家庭的冰箱常堆滿食物,打開都不見冰箱內設計的光源,其實冰箱不該是所有食物及食材的防腐箱,冰箱的冷藏及冷凍都需要保有有效溫度循環空間,且每項食物都需要有呼吸的空間,總冰箱可儲存食物的體積容許量,需保持在60%左右,才可達到冰箱原本設計的功能,提供最佳的延緩食物腐敗率。

    看更多:外帶、外食這樣做免食物中毒!營養師曝3技巧 點名1種人當心有致命危機

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/草食營養師黃千芮

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    剩飯、剩菜這樣保存當心中毒跑醫院!日常5動作防食物中毒 冰箱這樣用延緩食物腐敗

     

  • 人氣排行榜