你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/五色五香炒蛋-多種辛香料促血液循環、護腸胃 高血壓患者也能吃

  • 楊佳珉 整理
  • 2022/07/27 09:00
  • 字體放大
  • 少鹽或無鹽料理能避免攝取過量鈉離子,卻可能導致菜餚味道不足,主廚雷議宗教大家製作「五色五香炒蛋」,選擇營養素豐富的辛香料調味,用八角取代鹽巴,讓高血壓患者也能享受風味十足的料理,兼顧健康和美味。

    看更多:鈉吃太多恐高血壓、中風!這6種食物不鹹但高鈉 運動飲料也上榜

     

    材料

    深海魚(鮭魚)、黃甜椒、大頭菜、雞蛋(打成蛋液)、番茄、五香粉、八角、香菇、胡蘿蔔、毛豆、松子、鹽巴、芝麻油、香菜。

     

    食譜/五色五香炒蛋-多種辛香料促血液循環、護腸胃 高血壓患者也能吃

     

    作法

    1.熱鍋熱油中放入蛋液,加入鹽巴後炒散,起鍋備用;另將鮭魚、黃甜椒、大頭菜、番茄、香菇、胡蘿蔔也切丁備用。

    2.熱鍋熱油,依序加入八角、香菇、鮭魚拌炒;待食材炒香後,先將八角夾起,接著加入番茄、胡蘿蔔、毛豆、黃甜椒及大頭菜一同翻炒,再加入松子持續翻炒。

     

    食譜/五色五香炒蛋-多種辛香料促血液循環、護腸胃 高血壓患者也能吃

     

    3.加入些許鹽巴翻炒調味,再放入炒散好的蛋,關火後用餘溫將所有食材炒勻起鍋,撒上香菜點綴即可。

     

    Tip

    雷議宗表示,八角在炒香後就要全部夾起來,避免產生焦苦味。八角除了用在常見的滷菜外,也可以加在小菜中提味,如涼拌小黃瓜等,將提煉出味道的八角浸漬在小菜中約4小時後撈起即可,不要浸泡太久以免變味。

    看更多:吃什麼都不夠味?冬天味覺降低,營養師教加這些不必加鹽也夠味

     

    營養加分

    台安醫院營養師劉怡里表示,辛香料富含植化素,而八角的類黃酮含量高,對於腸胃不好的人或即將更年期的婦女,可以幫助促進血液循環和保護腸胃道。另外,對於高血壓患者來說,八角、薑黃、肉桂等都是很好的調味料,能夠代替鈉含量高的鹽巴調味,維持料理的風味。

     

    減肥專科醫師邱正宏進一步說明,八角、蔥、薑等辛香料能夠促進發汗,幫助脂肪燃燒,也能促進腸胃蠕動,增加益生菌,為料理的健康加分。

    看更多:抗發炎、降血糖!營養師盤點6種保健級香料辣椒、大蒜、生薑等 促代謝、防高血壓

     

    ◎ 諮詢專家/邱正宏醫師‧劉怡里營養師‧雷議宗主廚

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/五色五香炒蛋-多種辛香料促血液循環、護腸胃 高血壓患者也能吃
  • 人氣排行榜