大家都在看
member-icon

五十肩分3階段,這階段不運動好的慢!五十肩與拉傷這樣分 一種痛法要注意

許佳惠 整理 2022/09/23 11:28

share with lineshare with fb
copy link

很多銀髮族都有五十肩問題,因為手一舉起來就痛,對生活造成很大困擾。醫師提醒,五十肩分成「疼痛期」、「冰凍期」和「解凍期」三階段,如果在疼痛期不敢動,反而會造成關節沾黏、加重病情;而五十肩常和拉傷、扭傷等混淆,如果急性期肩膀動的角度不受影響,只在較大角度時會痛,就有可能不是拉傷而是五十肩,應盡早治療。

看更多:關節炎等慢性疼痛,只能吃止痛藥?醫師6招抗痛策略 先從抗發炎飲食下手

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


40歲後要注意 女性多於男性

高齡醫學科醫師傅裕翔表示,五十肩是沾黏性肩關節囊炎的俗稱,形成原因是肩關節囊及軟組織發炎和纖維化,導致肩關節疼痛及活動受限,特質就是愈怕痛,愈不敢活動。尤其好發在40~60歲高危險群,而且女生多於男生,糖尿病、甲狀腺功能失調者也要注意。及早察覺、及早治療才能把握黃金治療時間。

看更多:膝關節嚴重退化免開刀!雷射針灸治療無傷口 能量刺激穴道,肩痛只治6次就斷根

 

五十肩初期症狀不明顯 常與扭傷、拉傷、肌腱炎混淆

板橋亞東醫院骨科主治醫師陳鈺泓表示,五十肩初期症狀不明確,很容易被延誤治療或誤判。病人往往一開始只有在較大角度的肩膀活動覺得痛,常誤以為是扭到、拉傷或肌腱炎,因此延誤就醫時間。如果能早點就醫,病情通常會減輕很多。

看更多:五十肩/手一動肩就痛?接種疫苗後出現五十肩?打造好肩膀 日常生活做好2件事

 

五十肩分3階段

1.疼痛期:

病程約10~36周,此時屬於劇烈發炎期,從肩膀到手肘都在痛。但肩膀舉起角度不一定會受限。此時病人不容易察覺是五十肩,通常會誤判為拉傷、運動傷害等,如果因為疼痛不活動肩膀,反而會造成沾黏,加重病情。

 

2.冰凍期:

病程約為4~12個月,此時發炎反應已經減緩,疼痛感稍微降低。但因為沾黏嚴重,很多運動角度受限,造成生活中很多不便,像是:穿衣服、梳頭、睡眠等都會受影響。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


3.解凍期:

病程約為2~24個月,疼痛逐漸減輕,沾黏會漸漸解除,有些人可以完全復原,但也有一些人會一輩子受到動作角度的限制。

 

▲五十肩分成3階段。(圖片/翻攝自傅裕翔醫師臉書)

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供.翻攝自傅裕翔醫師臉書
◎ 資料來源/傅裕翔醫師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜