收藏成功
已複製連結
廣告
食譜

高鈣松子海菜羹/超簡單又營養的護骨湯品 讓你的膝蓋骨骼強健有力!

  • 梁萱琪 整理
  • 2024/02/01 16:18
  • 字體放大
  • 冬天吃些熱湯,不僅能夠暖身,還能護骨、顧膝蓋!養生達人王明勇教大家製作「高鈣松子海菜羹」,以昆布水為湯底,再加入高鈣高蛋白的吻仔魚、紫菜等,天冷喝上一碗,補鈣又營養均衡。食譜如下:

     

    材料

    豆干絲1碗、大白菜切絲半個、金針菇半包、吻仔魚20克、乾香菇5朵、紅蘿蔔絲1/3個、薑末1匙、黑麻油少許。
    1大匙、素蠔油2大匙、烏醋1匙、白胡椒粉少許、鹽1小匙、香菜少許、松子15克、乾紫菜8克、昆布2片、水800c.c.

    看更多:勾芡比例怎麼調最好?做菜要先調味還勾芡?做錯2動作小心做白工又變味

     

    高鈣松子海菜羹/超簡單又營養的護骨湯品 讓你的膝蓋骨骼強健有力!

     

    作法

    1.將昆布洗乾淨後,泡水10分鐘瀝乾,再加水800c.c.,用調理機打成昆布水。
    2.用油爆炒香菇絲,逼出水分爆出香氣,加入薑末拌炒。
    3.陸續加入豆干絲、大白菜絲、金針菇絲、紅蘿蔔絲等食材炒香後再加昆布水,水淹過食材煮滾。
    4.起鍋前加入香菜和松子即可。

    看更多:「一撮髮菜」富含鈣、鐵、碘和蛋白質!但有3種人不適合吃

     

    Tip

    王明勇指出,在食用前可以加入一些烏醋調味,不僅能除海菜的腥味,還能開胃。

     

    營養加分

    營養師宋明樺表示,不少民眾常覺得想要補鈣,就一定要喝牛奶,但這道羹湯的鈣質不比牛奶差,它最主要的鈣質來源是豆干絲,豆干絲屬於豆製品,鈣質含量非常多,通常像是豆漿、盒裝豆腐等,都是含水量比較高的豆製品,鈣質並沒有太高,若想要藉由素料來補鈣,記得要選擇口感比較紮實的豆製品,如豆干絲等。

     

    另外,湯底是用藻類打成高湯製成,本身便具有一定的黏稠性,不需要再使用太白粉勾芡,還有湯中的髮菜、紫菜也能增加鈣含量,而湯中的吻仔魚,還能增加蛋白質攝取量,對於吞嚥功能較差的長者,非常適合喝這道料理。

    看更多:素食者骨質疏鬆能吃中藥嗎?什麼時候要補鈣?骨鬆1治法有效提升骨密度

     

    高鈣松子海菜羹/超簡單又營養的護骨湯品 讓你的膝蓋骨骼強健有力!

     

    ◎ 諮詢專家/宋明樺營養師.養生達人王明勇

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    高鈣松子海菜羹/超簡單又營養的護骨湯品 讓你的膝蓋骨骼強健有力!
  • 人氣排行榜